零宽不连字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ZWNJ的ISO键盘符号

零宽不连字 (英文zero-width non-joiner縮寫ZWNJ)是一个不打印字符,放在电子文本的两个字符之间,抑制本来会发生的连字,而是以这两个字符原本的字形来绘制。Unicode中的零宽不连字字符映射为U+200C“”ZERO WIDTH NON-JOINERHTML字符值引用为: ‌

零宽不连字用于矫正文本中的连字的出现[编辑]

例子:

正确(使用了ZWNJ) 不正确 含义
显示 图片 代码 显示 图片 代码
می‌خواهم Correct display of Persian with ZWNJ.svg می‌خواهم

(右起显示):
می‌خواهم
میخواهم Incorrect display of Persian without ZWNJ.svg میخواهم 波斯语 '我想要'
Auf‌lage Correct display of German with ZWNJ.svg Auf‌lage Auflage Incorrect display of German without ZWNJ.svg Auflage 德语 '版本' (复合词:"auf"+"Lage")
Brot‌zeit Correct display of Fraktur with ZWNJ.svg Brot‌zeit Brotzeit Incorrect display of Fraktur without ZWNJ.svg Brotzeit 德语方言 '(某种) 小吃'
(复合词:"Brot"+"Zeit" = '饭点'),
使用字体Fraktur

在德语中,连字不能跨越复合词组成成分的边界。所以分属两个复合成分的fl不能形成连字fl.

ZWNJ用于替代性字形显示[编辑]

在印度系文字中,带halant的辅音后面或者独立元音前面插入零宽不连字会阻止字符被专门连在一起。例如:

天城文中,क्会组成क्ष,但两者中插入零宽不连字符以后,会变成क्‌ष(代码:क्‌ष)。

卡纳达文中,ನ್ 和 ನ 会组成 ನ್ನ,但插入零宽不连字符以后,会变成 ನ್‌ನ。这个样式可用于以卡纳达文中的非卡纳达语词汇。如 Facebook 会排成 ಫೇಸ್‌ಬುಕ್,即使可能会排成 ಫೇಸ್ಬುಕ್。

参见[编辑]

外部链接[编辑]