霍夫曼氏反射

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

医学中,Hoffmann反射是以德国神经学家Johann Hoffmann英语Johann Hoffmann (neurologist)(生于1857年的莱茵黑森,死于1919年的海德堡)[1]命名的一种反射试验以验证錐體束是否有损伤或病变。他也被称作手指屈肌反射。Hoffman反射也被常用于作为體能鍛煉的一种脊髓反射方式。[2]

测试时轻弹中指或无名指的指骨。阳性反应者拇指会内收。

与Babinski征的关系[编辑]

Hoffmann反射经常被错误地称为“Babinski征上肢反射”。然而,这两个反射有很大的不同,不应该彼此看作等同。

Babinski征阳性被认为是一种上运动神经元英语upper motor neuron疾病的病理征(婴儿除外)。然而,Hoffmann征阳性可以出现在一个完全正常的病人。Hoffmann征阳性在正常人中,尤其是那些反应快的人(例如3+反射)中较为多见。Hoffmann征阳性也可以见于疾病过程,它的存在可能提醒着身体某处产生病变。

Hoffmann反射及Babinski征的另一个显着区别是他们的反射机制。Hoffmann反射是一种在Rexed第九层的脊髓单突触的深部肌腱反射通路。而Babinski征不是深部腱反射,其途径是较为复杂,迄今也没有完全得以理解。[3]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ synd/1560Who Named It?
  2. ^ Zehr EP. Considerations for use of the Hoffmann reflex in exercise studies. EUROPEAN JOURNAL OF APPLIED PHYSIOLOGY. 2002, 86 (6): 455–468. doi:10.1007/s00421-002-0577-5. PMID 11944092. doi:10.1007/s00421-002-0577-5. 
  3. ^ Walker, Kenneth. Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition.. Boston: Butterworths. 1990: Ch 73: The Plantar Reflex. 

外部链接[编辑]