靜態起跑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2009年F1馬來西亞大賽的靜態起跑.

靜態起跑是賽車運動當中的一種起跑方式,當比賽開始時賽車本身是靜止的。

在靜態起跑中,車輛引擎是啟動的但是完全靜止直到綠燈亮起才開始比賽。在這之前常常伴隨著其他燈號。靜態起跑在許多賽車運動中相當常見,包含了大多數的單座賽車,特別是(Formula OneGP2 Series ), 房車賽 (特別是 英國房車錦標賽 and 世界房車錦標賽 ),拉力賽, V8超級房車賽, 卡丁車賽 和許多的短程賽越野賽。靜態起跑通常在一圈的暖胎圈之後。 美國的賽車系列如印第賽車, NASCAR傳統上是用動態起跑。在2013/2014賽季, INDYCAR 在幾項選定的賽事中採用了靜態起跑[1] [2] INDYCAR在幾次的起跑線上的事故後最終在2014賽季後取消了靜態起跑。

利曼式起跑[编辑]

1965年紐柏林賽道的利曼式起跑
Land rush start

利曼式起跑在非常多年以前常常被當作大多數賽車運動的起跑方式,利曼式起跑需要賽車手們在旗號揮下之後從賽道的一側跑到另外一側後爬進他們停在對面的賽車然後發動車輛將賽車駛向跑道開始比賽。這種起跑方式非常的不安全,因為車手們可能在過程當中疏漏了他們應該要綁緊安全配備的步驟。因此,這種起跑方式不再運用在賽車比賽除了耐久賽之外, 例如鈴鹿八耐 和24小時耐久賽 還有瓦斯動力的 radio controlled car 賽事[3]

有一種利曼式起跑的變異種被稱為"land rush start"


安全性[编辑]

一種替代靜態起跑的起跑方式稱為動態起跑。靜態起跑在方程式賽車中常被認為比較安全。因為賽車的高度加速性能,可能在動態起跑中造成許多問題,問題發生的癥結點在安全車的速度和關於起跑的規則(有些賽車運動嚴格限制賽車在安全車進入到pit lane之後才能加速—有些則是在接近起跑線後才能加速). 然而,靜態起跑也可能造成許多問題,例如靜止的賽車被後方加速起跑的車撞上。有個例子是 2007 Champ Car Mont-Tremblant,那時有許多賽車停在起跑點,導致安全車出動。在使用靜態起跑的賽車運動中,常對那些"偷跑"(即在燈號熄滅以前就起跑)的賽車手懲罰。

參考資料[编辑]