靜電敏感設備

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

静电敏感设备英语:Electrostatic-sensitive device,通常缩写为ESD)是可能由人员、工具和其他非导体半导体上形成的常见静电损坏的任何组件(主要是电气)。

随着计算机中央处理器(CPU)等电子部件越来越密集地包装着晶体管,晶体管逐渐缩小,变得越来越容易受到ESD的影响。

常见的静电敏感装置包括:

ESD保护设备符号的概念是为了回应计算机系统制造商Sperry Univac对静电敏感组件的使用和故障的增加。现场维修和处理ESD印刷电路板(PCB)导致极高的故障率。对PCB故障的研究表明,芯片和PCB的静态损坏是由现场服务工程师引起的,他们常常不知道在处理ESD敏感部件时需要采取预防措施。针对这个问题,Sperry Univac的系统工程师Robert F. Gabriel设计了大量可能贴在零件,封装和印刷电路板上的符号,以提醒用户该零件对ESD敏感。加布里埃尔提出了ESD警告标志的提案,并将其分发给众多电子标准组织。 C. EIA(电子行业协会)的Everett Coon热情地回应了这一概念,并协调了各个标准组织和利益集团在全球范围内的努力,设计出一个适当的符号,该符号将不含任何措词,并能够迅速识别处理注意事项对于ESD项目是必要的。在经历了三年的关于图形和将使用的颜色方案的全球辩论之后,该页面右上角的符号在20世纪70年代末被采用。有些设计的变化后来被一些人采用,但最通常的标志仍然是采用的。

防静电工作[编辑]

运输此类组件需要一个ESD安全泡沫或ESD安全袋。与他们一起工作时,技术人员通常会使用接地垫或其他接地工具来防止损坏设备。技术人员也可以佩戴防静电服或防静电腕带

有几种ESD保护材料:

  • 导电性:电阻介于1kΩ和1MΩ之间的材料
  • 耗散:电阻介于1MΩ和1TΩ之间的材料
  • 屏蔽英语Electromagnetic shielding:减弱电流和电场的材料
  • 低电荷或防静电:通过物理分离或通过选择不容易积聚电荷的材料,通过防止摩擦电效应来限制电荷积聚的材料。人体有天然的电源通过人体,触碰ESD可导致严重的材料损坏。

参见[编辑]