音位正写法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

音位正写法是一种字位(书写符号)对应语言的音位(重要口语发音)的正写法语言的书写系统)。很少有语言有完美的音位正写法;高度的字音对应可以预期在字母系统的正写法中,但是它们又是如此的完全不能对应。例如,英语正写法使用字母系统书写但又高度的不能表达音位;它在中古英语阶段曾经是音位的,当现代拼写起源时,英语口语已经发生了变化而正字法确没有变,结果造成现代的非音位状况。与英语比较起来它们相对更近现代的意大利语土耳其语芬兰语正写系统更接近于与一至的音位。

不太正式的描述——一个高度音位正写的语言应具有“规律拼写”。另一个术语是正写法的深浅度,正写法的深度是它从真正音位的偏离程度。该概念也可以应用于非字母书写系统如音节文字

理想的音位正写法[编辑]

在一个理想的音位正写法中,其字位(字母)应该可以与其语言的音位完全的对应(双射),且每个音位又总是用对应的字位表达。因此,单词的拼写将明确和透明的表达其发音,相反,知道单词的发音又可以毫无疑问的推断其拼写。这种理想的情况是罕见的,但的确存在几种语言。

一个有争议的例子,一个理想的音位正写法是塞尔维亚语。在塞尔维亚语字母中,有30个字位,每一个唯一的字位对应一个音位。19世纪实现,当塞尔维亚语言学家吴克·卡拉季奇改造了西里尔字母并用一段话向公众表达“写出你讲的话,读出写下的话。”(Piši kao što govoriš, čitaj kako je napisano/Пиши као што говориш, читај како је написано),宣告了一个完美的音位正字法实现了。这使塞尔维亚语的读和写非常容易学习。[1]

从理想音位偏离有两种不同类型。第一种情况,丢失了精确一一对应的关系(例如,一些音位或许被一个二合字母代替了单个字母表达),但是“规律性”保留了下来:仍然有一种算法(只是复杂了一点)用于从发音预测拼写,反之亦然;第二种情况,出现了真正的不规律性,某些词用了与其它词不同的规则来拼写和发音,反过来从发音预测拼写也不再可能。常见的两种与理想的偏差情况在下面的章节中讨论。

  1. ^ The Graphical Basis of Phones and Phonemes, Robert F. Port, Indiana University. 2005