音强

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

音强语音的四要素之一,指声音的客观物理强弱,和主观的响度相对应。

音强(sound intensity,即acoustic intensity),中文也称作“声强”或者“声强度”。定义为单位面积上的声音功率。

物理上说,音强决定于发音体振动的振幅。振幅越大,音强越强。从生理上说,音强取决于发音时声门下压力的大小。发音时发音器官的肌肉活动增强(用力大),呼出的气流量大,则气流对发音器官的压力大,则发音体振幅大,于是音强就强;反之,音强就弱。

讨论语音的声学性质时音强的因素不可或缺,在探讨某些发声情况(如探讨朝鲜语中的紧辅音和鬆辅音的区别)的声学性质时,音强可以起辨别作用[1]元音音色的不同实际上就是不用频率段上的音强的大小不同。

但在语言学中,音强的作用十分有限。声音的响度是音强、音高音长、音色的综合表现,而音强往往不起主导作用。

注释[编辑]

  1. ^ 朱晓农. 语音学. 北京: 商务印书馆. 2010: 44. ISBN 9787100066815. 

相关书目[编辑]

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]