風雲計劃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

風雲計劃是由香港大學法律學院副教授戴耀廷2017年香港特別行政區行政長官選舉後提出的構想,目標是在2019年香港區議會選舉中,奪得更多區議會議席,繼而增強民主派於特首選舉以至立法會的影響力。

背景[编辑]

2017年香港特別行政區行政長官選舉的1200名選委中,就有117名是由全港18區區議員互選產生的。同時,70位立法會議員中,亦有一席是區議員互選產生的(區議會(第一)功能界別)。為增加民主派於特首選舉的影響力和立法會議席數目,民主派要由搶佔區議會議席入手,戴耀廷便萌生風雲計劃的構想。

執行方法[编辑]

戴耀廷倡議的「風雲計劃」,首先要找100多名有志人士參加2019年香港區議會選舉,培育「風雲戰士」,讓他們填補本來沒有民主派代表出選的區議會選區,減少建制派自動當選議席,將戰線拉長,幫助整體民主派選情[1]

目的[编辑]

如果民主派能在2019年香港區議會選舉取得過半數議席,便能在2020年香港立法會選舉奪得區議會(第一)功能界別一席(此界別是由全港數百名區議員互選的,若民主派區議員數量過半,屆時所有民主派區議員亦投給民主派候選人,便能奪得此議席),以及在2020年香港立法會選舉區議會(第二)功能界別民主派連奪五席。

接着,在2021年香港選舉委員會界別分組選舉裏,就能奪得117(57+60)名選委(57名選委是由「港九各區議會界別」選出,由於選舉委員會界別分組選舉裏該界別是以全票制作為選舉方式,每名區議員可以投票給相等於該界別議席內的議席數量,若民主派於港島和九龍九區議會議席整體能過半,無意外就能贏到57名選委;「新界各區議會」也是同樣情況)。民主派在特首選舉裏的影響力,將會大大提升。

各界人士回應[编辑]

轉變和迴響[编辑]

選舉結果出爐後[编辑]

民主派在高投票率下,亦首次壓倒性在多個選區大獲全勝,取得全港整體絕大多數議席(389席);而建制派和鄉事派則遭遇空前慘敗(59席)。但如果按票數劃分,民主派和建制派獲得的票數約為57.44%比41.32%,與傳統意義上兩個陣營票數約「六四比」的狀況類似,兩者差距約40多萬張選票。

參見[编辑]

雷動計劃

參考資料[编辑]