食物安全五要點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

食物安全五要點(英文:Five keys to safer food manual)是世界衞生組織提倡的有关食品安全的要注意的五個要点[1]。 包括了保持清潔(keep clean),生熟分開(separate raw and cooked),煮熟食物(cook thoroughly),安全溫度(keep food at safe temperatures),和精明選擇(use safe water and raw materials)[2][3]

背景[编辑]

食品安全一直是人类所面临的健康问题,据2007年的估计,每年有180万人因腹泻性疫病死亡。世界衞生組織认为需对食品生产经营者进行食品安全责任教育。二十世纪九十年代世界衞生制定了《食物安全备制十大黄金规则》。但成效不大,于是世界衞生組織于2001年推出了《食物安全五要點》宣传海报,以更简单,易明的方式描写《食物安全备制十大黄金规则》的内容。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 消費者資訊天地:食物安全五要點. 食物安全中心. [2014-11-21]. 
  2. ^ Five keys to safer food manual. WHO. [2006]. 
  3. ^ 5keys Bk Trade C.pdf (PDF). 食物安全中心. [2010-07]. 
  4. ^ 《食物安全五大要點》培训手册 (PDF). WHO. [2007].