本页使用了标题或全文手工转换

香奈尔五号

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香奈爾五號

香奈尔五号(法語:No.5 parfum),是世界著名的香水之一,是由法國香奈尔的始創人可可·香奈爾所設計,由法裔俄罗斯化学家歐尼斯特·鮑英语Ernest Beaux调配,也是香奈兒公司所推出的第一款香水,

它是世界上第一種以合成花香醛為主要材料的香水配方,呈現濃黃色,採用了俄國皇室調香師的特殊製法,其瓶身設計也和大多數名牌香水相反,以幹練極簡的方形玻璃瓶為特色。

創作靈感[编辑]

在19世紀末到20世紀初,歐美女性噴的香水分為兩個類別:一個是擁有正當職業的女性、家庭婦女、修女所用的單一花香,而另一個是妓女、情婦、酒吧歌舞女郎所用的帶有濃烈荷爾蒙氣味的動物麝香。可可·香奈兒對兩種都不喜歡,她想為了20世紀的新女性創造一種前所未有的香味,用工業酒精混合多種花香和水果香,以打破1920年代以來看似解放、實則禁錮的女性精神[1]:20

選用“No.5”作為名稱的原因[编辑]

可可·香奈兒在12歲時,因為被父親拋棄而被迫進入了修道院孤兒院,這座孤兒院是在12世紀由西多會所創立的,位於阿基坦地區,名叫Aubazine。可可·香內兒在裡面過著長達六年的禁慾、紀律嚴明的生活,這座孤兒院的目的是培養神職人員,所以她不斷學習修女的行為模式。當可可·香奈兒每天前往修道院的大教堂的時候,都會路過教堂旁邊的5號道路,以至於她每天都能在路標牌上看到數字5,如此重複。在春夏之季,她看到5號小路上的風景和修道院、教堂、以及隔壁的墓園溶為一體,並延伸到周圍鬱鬱蔥蔥的山坡上還能看到岩薔薇[2]:4。最早從那時起,可可·香奈兒就對數字5有著強烈的執著,對她來說,數字5被特別視為“不厭其煩的堅持精神”。同時,5在非基督教的神秘學上也有著多重含義,這在香奈兒心裏種下了種子[1]:8–9

1920年,當可可·香奈兒成為女老闆之後,她收到裝有編號為1~24的香水樣品,這些香水的氣味被封閉在小玻璃瓶供她評估。她聞都沒聞,直接選擇了第五瓶,並告訴她的俄羅斯籍的調香大師Ernest Beaux,說“香水的味道你決定,但我會在5月5日中來展示我的高訂服裝系列,我需要有一個革新的香水來配它。”之後,可可·香奈根據她選擇的5號香水的香味,叫Ernest Beaux開發六款擁有這種香氣的香水,並且讓Ernest Beaux私下命名它們為一號至六號。可可·香奈兒在“盲測”階段選擇了一個她最喜歡的香味,原本她是想把選出來的香水改名為5號,但巧合的是,她調出的那款香水也同時是Ernest Beaux私下命名的第5號。從那以後,可可·香奈兒堅信數字5能為她帶來成堆的好運[1]:60–61

可可·香奈爾在1921年5月5日首次向朋友推廣這款香奈兒5號香水,隨後以“贈品”的形式對高訂店的老客戶免費贈送,此營銷手法一經實行後就大獲成功。在合成工藝尚待成熟前,人們在出門前習慣一次性噴大量香水以維持芬芳的體香,而在香奈兒5號香水推出後,由於合成香味在短時間內就會揮發完畢,人們於是開始用“少量、香味用完再噴”的形式對待香水。

外部連接[编辑]

维基共享资源上的相關多媒體資源:香奈尔五号

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Mazzeo, Tilar J. The Secret of Chanel No. 5: The Biography of a Scent. New York: HarperCollins. 2010. ISBN 978-0-06-179101-7. 
  2. ^ Vaughan, Hal. Sleeping with the Enemy: Coco Chanel's Secret War. New York: Knopf. 2011. ISBN 978-0-307-59263-7.