香港旅遊業議會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港旅遊業議會英语:Travel Industry Council of Hong Kong),成立於1978年,獲香港政府承認的業界自我監督組織。1988年起,獲香港成文法旅行代理商條例》授權,外遊旅行社須為業議會會員並接受監督,方可獲發旅行代理商牌照。2002年修訂的《旅行代理商條例》規定接待入境的旅行社也須為業議會會員。

組成[编辑]

議會先後獲法例授權監管外遊與入境旅行社之後,於1999年規定所有外遊領隊必須領取由其發出的領隊證,其後再於2004年規定所有接待入境旅客的導遊必須領取由其發出的導遊證。

整個議會的組成包括八個屬會、約1,700多家會員旅行社、理事會、上訴委員會、十多個委員會和議會辦事處。議會在推行政策之前會先諮詢有關委員會,然後由理事會作出決定,再交由議會辦事處執行。

為提高透明度以及保障旅遊業者與出入境旅客雙方的利益,所有涉及出入境旅客利益的委員會均由業內人士及業外專業人士組成,而負責審理違反規例個案的所有委員會,更以業外專業人士為大多數,務求結果公正不倚。

現時議會主席為黃進達,總幹事則由董耀中太平紳士出任。

監管不力[编辑]

2015年黑龍江遊客在香港被導遊打死案:輿論聲討香港旅遊業議會監督零團費旅行團失職,縱容黑店與隨團抵港的所謂「團長」(即沒有內地領隊資格而實際負責團隊操作的人,但傳媒多誤稱為「影子團員」)強迫消費,但其實零團費旅行團的問題存在已久,問題根源是中國內地的組團旅行社,中國內地旅遊當局即使三令五申,也始終無法在源頭堵截問題。這次事件更加使得業內惡習首次浮上檯面——業內10幾名內地商人招攬香港導遊或業者成為香港旅行社的持牌人,藉此佔有60-80%市場,有的更同時經營內地組團社與香港珠寶店及香港接待社的一條龍產業鏈,對整個行業造成巨大問題。[1]

相關[编辑]

外部連線[编辑]