本页使用了标题或全文手工转换

驚魂下一秒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
驚魂下一秒
Next
Next poster.jpg
電影海報
基本资料
导演李·塔瑪何瑞
监制尼古拉斯·凯奇
陶德·嘉納
諾姆·葛萊利
葛拉罕·金恩
阿恩·舒密特
编剧蓋瑞·葛德曼
強納森·漢斯林
保羅·伯恩鮑姆
(編劇)
蓋瑞·葛德曼
(劇情)
菲利普·狄克
(故事)
主演尼古拉斯·凯奇
茱莉安·摩爾
潔西卡·貝兒
湯瑪斯·科瑞奇曼
配乐馬克·伊夏
摄影大衛·泰特索
剪辑克里斯汀·韋格納
片长96 分鐘
产地美国
语言英语
官方网站http://www.nextmovie.com/
上映及发行
上映日期(美国)2007年4月27日
(台湾)2007年5月16日
发行商(美国)派拉蒙影業
(阿根廷)哥倫比亞影業
(世界)國際娛樂集團
预算$7000萬美元
票房$7606萬美元
各地片名
中国大陆惊魂下一秒
香港天眼救未來
臺灣關鍵下一秒

惊魂下一秒》(英語:Next,香港译《天眼救未來》,台湾译《關鍵下一秒》)是一部2007年发行的一部基于菲利普·狄克的科幻小说《The Golden Man》拍摄的电影。导演李·塔瑪何瑞,主演尼可拉斯·凱吉茱莉安·摩爾潔西卡·貝兒。比起狄克小说的其他改编,如《银翼杀手》和《關鍵報告》,此电影得到较少的认可。

劇情簡介[编辑]

(克里斯·強森)擁有預知未來的能力,即將發生的情景都會浮現在他眼前。擁有這特殊能力的他,因受不了政府和醫學機構的檢查和研究,於是選擇隱藏自己在拉斯維加斯的小賭場賭博和變魔術維生。

不過他在一次賭場的預知事件受到關心。他在賭場時成功逃脫在賭場被抓的影片,被FBI調查員(寇莉·佛瑞斯)感到懷疑是否他具有什麼特殊的預知能力,便開始追查他。如果有就可以幫FBI調查在美國失蹤的核彈;為了避免恐怖組織炸掉洛杉磯核電廠,佛瑞斯必須盡速找到強森並且改變這可怕的未來。

故事的主角克里斯·強森(尼可拉斯·凱吉)在拉斯維加斯一家餐廳裡,喝著酒時,他看著櫃檯上的時鐘,再看著自己的手錶,讓他想起夢中所遇到的景物:就是故事中的所謂的預知的能力;在這餐廳中,他預知自己將會遇見一個女生,而這個女生還能幫他預知力提升;但在一整個事件發生後,故事卻是從回到現實的夢中醒來—因為他將知道在未來後的幾天會發生的一切種種。

其他片段情節描述以下: 在餐廳時他曾在門口看幾眼,因為他正在尋找某個人的蹤跡,但那人並未出現。克里斯在拉斯維加斯用著假名Frank Cadillac,在當地的一家旅館表演三流的魔術表演秀,但是他真正的維生方法是靠著在賭場賭注不大的收入來維持。他計畫靠著自己的預知能力來過活,但不致使於自己的天分被揭露—即是擁有看到自己未來的能力。

在其中一場他的魔術秀中(尼古拉斯現實生活的女子"Kim"也參與演出),他並沒有意識到兩位FBI的探員正觀察著他,也沒發現自己已經被他們跟蹤。在魔術秀演出之後,他去了一家賭場賭博,賭場的保安觀察了他一整晚,他們認為他一定是搞了一些詐欺的手法;然而 Cris 知道了他們即將到來,因此跑去將籌碼兌換成現金後準備離開賭場。此時克里斯撞倒了一個神色緊張的男人,這男人隨即掏出手槍準備搶劫賭場,且對兩個經過的人開槍。這時畫面停住了—原來這是克里斯看到了兩分鐘後會發生的狀況,他知道待會會有什麼事情發生。他擒抱並摔倒那個搶匪並且奪過他的手槍,但賭場保安只看到他站立著拿著手槍,誤以為他才是危險人物。這時Cris運用自己的能力躲開保安,並偷了一台Dodge Charger SRT-8的車子,他躲過了警方的追捕,差點撞上火車,然後隨即駕著車回到自己的家裡。

在片尾時,克里斯·強森(尼可拉斯·凱吉)在影片中曾提到一句海森堡的名言:「就算你能遇知到未來即將發生的一切,並不能代表你就能改變現實中即將發生的事物。」

发行[编辑]

角色[编辑]

演员 电影角色
尼可拉斯·凱吉 克里斯·強森
茱莉安·摩爾 寇莉·佛瑞斯
潔西卡·貝兒 莉茲·庫柏
湯瑪斯·柯瑞奇曼 史密斯先生
托瑞·基托斯 卡凡納
彼得·福克 厄伏

票房[编辑]

《惊魂下一秒》在美國開片首週賺進710萬美元,在全美上映的八週時間,影片一共賺進超過1800萬美元,全球賺進超過6400萬美元。票房成績與菲利普·狄克的其他改編電影作品相比,比起《銀翼殺手》、《魔鬼總動員》、《關鍵報告》、《記憶裂痕》來的差,但是比《強殖入侵》、《異形終結》、《心機掃描》來的高。

評價[编辑]

外部链接[编辑]