本页使用了标题或全文手工转换

马文·盖伊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马文·盖伊
Marvin Gaye
Marvin Gaye (1973).png
歌手
昵称靈魂樂王子
出生Marvin Pentz Gay, Jr.
(1939-04-02)1939年4月2日
 美國華盛頓特區
逝世1984年4月1日(1984-04-01)(44歲)
 美國加州洛杉磯
职业創作歌手、作曲家、樂手、音樂製作人
音乐类型R&B靈魂樂嘟·喔普放克寧靜風暴英语quiet storm
演奏乐器聲樂、鍵盤、鼓、打擊樂、合成器、鋼琴
活跃年代1958–1984
唱片公司摩城唱片, 哥倫比亞唱片
相关团体The Moonglows, Martha and the Vandellas, Tammi Terrell, The Originals, Mary Wells, Kim Weston, Diana Ross, Harvey Fuqua, Stevie Wonder, Smokey Robinson, Berry Gordy, Don Hussein

馬文·蓋伊(英語:Marvin Gaye,原名 Marvin Pentz Gay, Jr.,1939年4月2日-1984年4月1日),美國摩城唱片著名歌手、作曲者,對許多靈魂樂歌手都有巨大影響。

個人生平[编辑]

馬文·蓋伊起初是演唱组“月光”(The Moonglows)中的歌手,但在“月光”演唱组於1960年解散以後,與摩城旗下的 Tamla 公司簽约。

馬文·蓋伊比較有名的單曲有「How Sweet It Is (To Be Loved by You)」、「Ain't That Peculiar」、「I Heard It Through the Grapevine」、還有一些與 Mary WellsTammi Terrell 對唱的單曲,有「摩城王子」和「靈魂樂王子」的美稱。

馬文·蓋伊在1970年代初期所發行的專輯《What's Going On》和《Let's Get It On》為其顛峰的代表作。並在1983年以單曲《Sexual Healing》贏得葛萊美R&B類最佳男演唱人獎。但在隔年(1984年)的4月1日,他45歲生日的前一天,因與其父在自己家中發生爭執而被父親槍殺。

1987年,馬文·蓋伊被選入搖滾名人堂。2003年,其專輯《What's Going On》被《滾石雜誌》列為史上五百大專輯專輯的第六名。2008年,又被《滾石雜誌》選為史上百大歌手的第六名。

外部連結[编辑]