克莱德·麦克菲特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克莱德·麦克菲特
Clyde McPhatter
Clyde McPhatter 1959.JPG
1959年的麦克菲特
歌手
出生 Clyde Lensley McPhatter[1]
(1932-11-15)1932年11月15日
美国北卡罗来纳州德罕
逝世 1972年6月13日(1972-06-13)(39歲)
美国新泽西州提內克
职业 歌手
音乐类型 节奏布鲁斯灵魂乐流行
活跃年代 1950–1972
相关团体 黎巴嫩山歌手组合
比利·瓦德和他的多米诺组合英语Billy Ward and his Dominoes
漂流者组合

克莱德·兰斯利·麦克菲特英语:Clyde Lensley McPhatter,1932年11月15日-1972年6月13日)是一位美国节奏布鲁斯摇滚歌手,是嘟·喔普和节奏布鲁斯风格形成中的关键人物,或许是1950和60年代被模仿得最多的节奏布鲁斯歌手[2]。麦克菲特的男高音唱腔形成于他少年时代演唱的福音音乐。他在青少年时代组建黎巴嫩山歌手组合(The Mount Lebanon Singers)并在其中担任男高音领唱[3],之后成为比利·瓦德和他的多米诺组合英语Billy Ward and his Dominoes的主唱。结束与多米诺组合的合作后,他组建了自己的团体漂流者组合,随后开启了个人事业。他最著名的歌曲是个人时期的《A Lover's Question英语A Lover's Question》。麦克菲特长期受酗酒和抑郁困扰,去世时年仅39岁。他是第一个两次入选摇滚名人堂的音乐人,分别以漂流者组合成员和个人身份入选,因此之后被导入名人堂两次或三次的音乐人被称为“克莱德·麦克菲特俱乐部”成员[4][5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Clyde McPhatter. OLDIES.com. [2012-12-16]. 
  2. ^ Robert Palmer, "Roy Brown, A Pioneer Rock Singer", The New York Times, May 26, 1981.
  3. ^ Arnold Shaw, Honkers And Shouters. The Golden Years Of Rhythm And Blues. New York: Crowell-Collier Press, 1978, p. 381.
  4. ^ "10 Most Likely Next Members of the Clyde McPhatter Club", Rock Hall Monitors, May 23, 2011.
  5. ^ "New members of 'The Clyde McPhatter Club'", Future Rock Legends, January 17, 2009.