骁骑校尉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

骁骑校尉东汉末年出现的武官职位,正史上记载董卓曾授予曹操一人,但曹操受职后很快出逃[1][2][3],具体职权不明。 骁骑校尉的职名与汉制的“骁骑将军”及“越骑校尉”、“胡骑校尉”、“屯骑校尉”等相仿。骁骑将军曾授予西汉著名的“飞将军”李广[4]。而其余的三个校尉则分别是东汉、西汉不同时期的常设军职。其中屯骑校尉东汉初年曾经一度改为骁骑校尉,但光武帝建武十五年(39年)即恢复原名。[5]漢東京五校,典宿衛士。屯騎校尉於漢武帝初設時掌騎兵。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《三国志·武帝本纪》:“卓表太祖为骁骑校尉,欲与计事。太祖乃变易姓名,间行东归。”
  2. ^ 《资治通鉴·汉纪五十一》:“卓以为然,乃即拜绍勃海太守,封邟乡侯。又以袁术为后将军,曹操为骁骑校尉。术畏卓,出奔南阳。操变易姓名,间行东归,过中牟,为亭长所疑,执诣县。”
  3. ^ 《魏略》曰︰董卓表太祖爲驍騎校尉,又被征爲典軍校尉。
  4. ^ 《史记·韩长孺列传》:“当是时,汉伏兵车骑材官二十余万,匿马邑旁谷中。韂尉李广为骁骑将军,太仆公孙贺为轻车将军,大行王恢为将屯将军,太中大夫李息为材官将军,御史大夫韩安国为护军将军,诸将皆属护军。”
  5. ^ 《通典·职官十六》