高性能轎車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高性能轎車英语:sports sedan、sports saloon)乃指具有運動化外觀、操控性能更為提升的轎車,廣義來說,與轎跑車敞篷車跨界休旅車的某些性質混合。

本來高性能轎車這個字眼其實就和跑車重複的,但當時已經習慣把跑車指雙門雙座位(或後座很窄小的2+2形式)的,比普通轎車輕和小得多的,突化於性能的轎車。所以現在高性能轎車多是指平衡於性能和內部空間的四或五門,有四座位的高性能私家車。

如果高性能轎車的外觀十分平實通俗,有時會被英美人士稱為Q汽車或睡車

概要[编辑]

早在1930年代,英國羅孚汽車便開始替旗下某些車款推出「Sports Saloon」車型。後來某些車廠將參賽競技用的車款少量販售給一般消費者,譬如愛快羅密歐1900英语Alfa Romeo 1900凱旋Dolomite英语Triumph Dolomite蓮花Cortina英语Lotus Cortina等。傳統上高性能轎車含有手排變速箱轉速表後輪驅動、充沛馬力等配備與設定,以符合駕駛者對於操控性能的需求。受到美國市場使用汽車的習性影響,高性能轎車逐漸趨向自排變速箱前輪驅動等設定;德國BMW汽車推出的BMW M3BMW M5等車款甚至配備了半自動手排變速箱。

至於日系車款的代表,則首推三菱Lancer Evolution速霸陸Impreza WRX等。此外,像豐田Corolla GT豐田Carina GT日语トヨタ・カリーナ三菱Galant VR-4豐田Mark II日语トヨタ・マークII等車款雖然外觀普通,骨子裡卻隱含性能化懸吊系統、重新調校之動力心臟。

參考資料[编辑]