本页使用了标题或全文手工转换

高爆反坦克彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄羅斯製造的125毫米口徑高爆反坦克彈

高爆反坦克彈(或譯破甲榴彈,英语:High-explosive anti-tank warheads縮寫HEAT)是現今反坦克用化學能彈的主流,大量作為坦克炮彈,反坦克飛彈以至手提反坦克火箭彈。高爆反坦克弹使用锥形装药的聚能原理,战斗部内的金属壳体在高温高压作用下聚焦形成一条高速金属射流,使得压力能集中于一点以穿透装甲,达到杀伤敌方车内人员、破坏武器装备的效果。

作用原理[编辑]

反戰車高爆彈的內部構造
反戰車高爆彈結構說明
1:彈帽
2:金屬內襯
3:金屬成形内襯
4雷管
5炸藥
6:引爆探針

爆炸時會形成高速的金屬噴流,足以穿透鋼鐵,這就成為反戰車高爆彈的原理,它理論上可以貫穿金屬墊直徑5倍的裝甲。

然而,必須注意的是,反戰車高爆彈並不是利用高溫來達到這個效果,砲彈中的錐形裝藥金屬流並沒有「燒穿」裝甲,它的溫度只達到攝氏500至600度左右。實際上錐形裝藥是透過極高的壓力在裝甲上打出洞來。[1]

應用[编辑]

廣為採用的RPG反坦克火箭筒,其彈頭就是高爆反坦克彈

第二次世界大戰時高爆反坦克彈已作為坦克炮彈和手提反坦克火箭彈(例如:巴祖卡火箭筒)使用。 部分现代高爆反坦克弹通过改进战斗部结构,增加了爆炸杀伤范围,使其对步兵、建筑、碉堡、直升机等软目标同样具有破坏力,称为高爆两用弹。如美国的M830A1破甲弹[2]

当高爆反坦克弹由线膛炮发射时,炮弹高速旋转产生的离心力会冲散金属射流,导致穿甲力下降[3]。为此,苏联设计师去除了火炮膛线,将炮弹改为弹翼稳定,诞生了世界上第一款滑膛反坦克炮T-12“轻剑”,以及第一款实用的滑膛坦克炮U-5TS[4]。而法国则另辟蹊径,将炮弹设计成内外两层,中间间隔滚珠轴承。在炮弹飞行时,外部因膛线而旋转,而内部保持稳定。这就是AMX-30主战坦克的“G型破甲弹”。60年代后,高爆反坦克弹已成为主要反装甲弹种,其对传统均质钢装甲的毁灭性效果促成了西方一代“装甲无用论”坦克的诞生,如德国的豹1型坦克和法国的AMX-30主战坦克[5],同时也推进了苏联以色列复合装甲反应装甲的研究。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Shaped Charge. Federation of American Scientists. [2011-04-24]. 
  2. ^ M830A1 HEAT (High Explosive Anti-Tank). (n.d.). Retrieved April 08, 2017, from https://fas.org/man/dod-101/sys/land/m830a1.htm
  3. ^ Held, M. (1 nov. 1990). Spinning jets from shaped charges with flow turned liners. 12th International Symposium on Ballistics.
  4. ^ Zaloga, S., & Bryan, T. (2009). T-62 main battle tank, 1965-2005. Oxford: Osprey.
  5. ^ Foss, Christopher F. Jane's World Armoured Fighting Vehicles. Macdonald and Jane's Publishers Limited. 1976. ISBN 0-354-01022-0

參考資料[编辑]

  • 最先端武器4——裝甲兵團,牛頓出版社
  • 全球防衛雜誌第44期