高适

维基百科,自由的百科全书
(重定向自高適
跳转至: 导航搜索
千里黃雲白日曛
北風吹雁雪紛紛
莫愁前路無知己
天下誰人不識君

高適[1](706年-765年2月17日),字达夫沧州渤海人(今河北景县[2]唐朝邊塞诗人,詩詞語言質樸,風格雄渾,與岑參並稱“高岑”。

家世[编辑]

出身渤海高氏

  • 曾祖父:高祐
  • 祖父:高偘,唐高宗时名将,官左监门卫大将军、平原郡开国公,赠左武卫大将军,谥号“威”,陪葬乾陵。
  • 父亲:高崇文(653年—719年)据《全唐文补遗》《唐故韶州长史高府君玄堂记》:君讳崇文,字崇文,渤海蓨人也。春秋六十七,以开元七年五月十一日终于广陵私第。以开元八年岁次庚申六月壬午朔廿五日景午,迁窆于河南府洛阳县平阴里积润村北原,礼也。夫人渤海吴氏合葬茔;韶州长史。
  • 母亲:渤海吴氏

生平[编辑]

高適出生穷困,甚至曾经以乞讨为生。天寶八年,得到封丘縣尉的官職。后来到西塞。高适一直到五十岁时才开始他的文学创作,他的作品描写了西塞的生活:战场上的景象、士兵的生活和当地百姓少妇的情怀。《燕歌行》是高适的著名诗作。

天寶十二載,節度判官田丘推薦高適入河西節度使哥舒翰幕府,安史之亂後任左拾遺轉監察御史。永王李璘起兵,肅宗以高適為揚州大都督府長史。廣德元年,任淮南节度使,代崔光远為西川节度使。

广德元年(763年)吐蕃攻取陇右,十月,进而攻占分州、武功,高适率兵出南鄙,牵制其力,不成功。廣德二年,吐蕃反兵陷松(今四川松潘)、維(今四川理县)、保(今四川理县新保关)三州及云山新筑二城[3]杜甫曾劝高适:“请公问主将(哥舒翰),焉用穷荒为?”[4]。高適被召還京,任刑部侍郎、左散骑常侍。一直封到渤海县侯。唐代宗永泰元年正月乙卯(765年2月17日),去世,追赠礼部尚书。

注釋[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 本作「高適」,簡體字書籍中一般簡化作「高适」,也有沿用繁體字的。
  2. ^ 一说德州
  3. ^ 資治通鑑·唐纪》:广德元年十二月
  4. ^ 《送高三十五书记十五韵》