魁北克神学院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标46°48′52.75″N 71°12′20.52″W / 46.8146528°N 71.2057000°W / 46.8146528; -71.2057000

The Camille-Roy Building of the Séminaire de Québec

魁北克神学院(法语:Séminaire de Québec)是魁北克市的一个天主教教区神父的团体,由新法兰西第一任主教方济·拉瓦尔创立于1663年3月26日。[1]

历史[编辑]

魁北克神学院最初旨在为远到路易斯安那的地区培养年轻神职人员,与培养神父的大修院一起创办。1668年,路易十四的大臣让-巴普蒂斯特·柯尔贝尔提议对当地土著居民传授法国语言和文化。于是拉瓦尔主教面向渴望成为神职人员的土著和殖民者的子弟,开设了神学院。这是魁北克小修院的起源。

SeminaireDeQuebec.jpg

1760年英国征服前,小修院是一个寄宿学校。课程在耶稣会学院讲授(地点在今天的市政厅)。英国征服后取缔了耶稣会,小修院成为一个完全的教学机构,面向所有有志学习的男孩。1852年,维多利亚女王颁布皇家宪章,成立北美洲第一个天主教法语大学拉瓦尔大学。拉瓦尔大学和小修院分别在1970年和1987年脱离了魁北克神学院。

魁北克神学院目前包括大修院、职业中心、新的教区小修院、拉瓦尔大学天主教中心、神父和其他领袖培训、堂区服务,以及神学研究。

小修院[编辑]

自1987年以来魁北克小修院是一个于神学院分开的私立天主教中学。18世纪和19世纪的许多法裔神职人员, 以及学者,在高等​​教育普及之前都曾就读于小修院。直到1970年,其院长兼任拉瓦尔大学的校长(最初是它的一个分支)。

建筑[编辑]

CourSeminaireDeQuebec.jpg

魁北克老城的魁北克神学院历史遗产包括众多建筑,其中有些建筑的历史可以追溯到17世纪法国占领时期,另一些建于18世纪到20世纪。它包括两组建筑群:旧神学院按17世纪法国学院的模式建造,第二组建筑这是后来增建,以满足拉瓦尔大学、大修院和小修院的需要,其中最重要的建筑是卡米尔罗伊大楼和让-奥利维尔·白里安大楼。

1929年,神学院被列为加拿大国家历史遗产[2]

参考[编辑]

  1. ^ The Canadian Encyclopedia: Séminaire de Québec
  2. ^ Québec Seminary National Historic Site of Canada. Directory of Designations of National Historic Significance of Canada. Parks Canada. [2013-01-02]. 
  • PROVOST, Honorius, Le Séminaire de Québec : documents et biographies, Québec, Séminaire de Québec, 1964. 542 p. (Publications des archives du Séminaire de Québec; 2)
  • Cap-aux-Diamants, N° hors série (oct. 1993), Québec, Société historique de Québec, 1993. 70 p.