魁札爾科亞特爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰利耶-蘭斯手抄本英语Codex Telleriano-Remensis中所繪的魁札爾科亞特爾
馬格里亞貝奇亞諾手抄本英语Codex Magliabechiano中所繪的魁札爾科亞特爾

羽蛇神古典納瓦特爾語:Quetzalcohuātl),阿茲特克神話中最重要的神祇的其中一位。這種具有「生有羽毛的蛇」形象的神明最早出現在奧爾梅克文明中,並普遍見於中美洲文明的神話,如馬雅人庫庫爾坎,中文則統稱為羽蛇神。魁札爾科亞特爾是祭司知識之神、是邪惡的昏星與善良的晨星。雖然有些說法將他視為特斯卡特利波卡的一個面相,但這兩位神祇經常是互相衝突的。

十六世紀,美洲特诺奇提特兰人的國王蒙特祖馬二世曾誤以為西班牙殖民者埃爾南·科爾特斯是羽蛇神,待其如上賓,結果蒙特祖馬二世被科爾特斯俘虜,科爾特斯最終摧毁了整個阿兹特克古文明。

風神面相[编辑]

波旁尼克手抄本中所繪的魁札爾科亞特爾

魁札爾科亞特爾最為人所悉的一個面相是風神艾維卡托英语Ehecatl,他統轄神話中的第二太陽紀。他戴著鷹首造型的面具、耳掛曲型貝殼吊飾、胸佩海螺。

其它[编辑]

魁札爾科亞特爾的一些部分傳說可能是來自一位同名的托爾特克君主:傳說他遭泰茲卡特里波卡構陷而與自己的姐姐有染;事後相當後悔,於是自我放逐。數任阿茲特克君主都以魁札爾科亞特爾做為名字。

參考資料[编辑]