鲁伊兹·布劳威尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲁伊兹·艾格博特斯·杨·布劳威尔
L. E. J. Brouwer
179px
出生 Luitzen Egbertus Jan Brouwer
(1881-02-27)1881年2月27日
 荷蘭鹿特丹
逝世 1966年12月2日(1966-12-02)(85歲)
 荷蘭布拉里克姆
国籍  荷蘭
研究領域 数学
机构 阿姆斯特丹大学
母校 阿姆斯特丹大学
博士導師 迪德里克·科尔特韦格[1]
博士生 Maurits Belinfante
Johanna Geldof
Bernardus Haalmeijer
阿兰德·海廷
Frans Loonstra
Barend Loor
Wilfrid Wilson[1]
知名于 Brouwer–Hilbert controversy
Phragmen–Brouwer theorem
布劳威尔不动点定理
证明毛球定理
受影响于 伊曼努尔·康德[2]
阿图尔·叔本华
影响于 赫尔曼·外尔
迈克尔·达米特
路德维希·维特根斯坦
著名獎項 皇家学会

鲁伊兹·艾格博特斯·杨·布劳威尔(Luitzen Egbertus Jan Brouwer,多写作L. E. J. Brouwer)(1881年2月27日-1966年12月2日)是一位荷兰数学家哲学家。他是数学直觉主义流派的创始人,也在拓扑学集合论测度论复分析领域有很多贡献。[1]

生平[编辑]

布劳威尔生于南荷兰省的Overschie(今鹿特丹郊区),16岁进入阿姆斯特丹大学学习物理学。1904年获得硕士学位。三年后他从Diederik Johannes Korteweg门下取得博士学位毕业。布劳威尔的早期兴趣主要在于拓扑学和数学基础上。他的工作包括以他名字命名的布劳威尔不动点定理,以及关于拓扑维数不变性的证明。

1912年布劳威尔获得阿姆斯特丹大学教授职位,并当选为荷兰皇家科学院院士。在此时期,他的研究兴趣主要在数学基础和哲学方面。布劳威尔不同意希尔伯特的形式化主义,对此,他提出的直觉主义可以看作是构造主义的一种变形,坚持数学对象必须可以构造,并不承认排中律

布劳威尔的思想受到希尔伯特的强烈反对。由于希尔伯特的巨大影响力,20年代末,布劳威尔被排挤出德国《数学年刊》(Mathematische Annalen)的编委位置。这对他是个严重打击。

1951年布劳威尔从大学退休,并在世界各地讲学。1966年因车祸逝世。

2007年荷兰邮政发行了纪念布劳威尔的邮票。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 鲁伊兹·布劳威尔數學譜系計畫的資料。
  2. ^ van Atten, Mark, "Luitzen Egbertus Jan Brouwer", The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Spring 2012 Edition).

外部链接[编辑]