鳥山石燕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鳥山石燕

本名 佐野 丰房
出生 正德2年(1712年)
逝世 天明8年阴历8月23日(1788年9月22日))
國籍  日本
領域 浮世绘
代表作 画图百鬼夜行
今昔画图续百鬼
今昔百鬼拾遗
画图百器徒然袋
影響於 喜多川歌麿
恋川春町
栄松斎長喜
水木茂

京極夏彦

日語寫法
日語原文 鳥山石燕
假名 とりやま せきえん
平文式罗马字 Toriyama Sekien

鸟山石燕(本名・佐野 丰房、生于正德2年(1712年),卒于天明8年阴历8月23日(1788年9月22日)),字不详,号船月堂、零陵洞、玉樹軒、月窗江户时代浮世绘画家。

简介[编辑]

狩野派门人狩野周信的门下学习绘画,同时师从俳句大师東流斎燕志学习诗歌。因为安永5年(1776年)完成的《画图百鬼夜行》三部曲的影响,他作为专门的妖怪画家而出名。之后他又创作了《今昔画图续百鬼》、《今昔百鬼拾遗》、《画图百器徒然袋》(均为三部曲形式)。

他所创作的妖怪画的特点在于,并不是集中地表现恐怖感,而是在画中描绘出一些能够使人微笑或是感到奇妙的因素。在这些画作中,石燕往往融入了一些隐喻以及暗喻的手法,而读者也经常可以通过细细品味这些细节来体会到画家的创作本意。他的画作带给了后世很大的影响,一些有名的作家如水木茂京極夏彦等等也以他的画作作为基础进行过创作。

他的门下还诞生了喜多川歌麿恋川春町等等后世画家,培养出了一代黄封面作者。

参考书目[编辑]

  • 「鳥山石燕 画図百鬼夜行」 主编高田衛稻田笃信 田中直日・编
  • 「鳥山石燕 画図百鬼夜行全画集」 鸟山石燕・著 角川索非亚文库
  • 「怪 vol.0018」 水木しげる・京極夏彦・荒俁宏等 角川书店