本页使用了标题或全文手工转换

鴿子在樹枝上沉思

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
A Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence
A Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence.png
威尼斯影展海报
基本资料
导演 Roy Andersson
监制
  • Linn Kirkenær
  • Pernilla Sandström
  • Håkon Øverås
编剧 Roy Andersson
主演 Nisse Vestblom
Holger Andersson
摄影 István Borbás
Gergely Pálos
片长 101 分钟
上映及发行
上映日期
  • 2014年9月2日 (2014-09-02)(威尼斯)
  • 2014年3月27日 (2014-03-27)(台灣)
  • 2014年11月14日 (2014-11-14)(瑞典)
各地片名
中国大陆 寒枝雀静
香港 鸽子在树上反思存在意义
臺灣 鴿子在樹枝上沉思

鴿子在樹枝上沉思》 (瑞典語En duva satt på en gren och funderade på tillvaron) 是一部2014年罗伊·安德森执导的瑞典喜剧剧情片,这是导演执导的“生活三部曲”中继《二楼传来的歌声》(2000年)和《啊!人生》(2007年)之后的又一部作品。在第71届威尼斯影展上首映[1][2],并赢得金狮奖[3],成为首部夺得该荣誉的瑞典电影。还获得2015年欧洲电影奖最佳喜剧电影。

片名来自16世纪的荷兰(或比利时)著名画家勃鲁盖尔的名画《雪中猎人》,画中描绘了一群猎人打猎归来的场景,其画面左上方的树枝上停着几只黑色的鸟儿。导演借片名要表达“我们的所作所为可以有不同的方式来表达”。[4]

剧情[编辑]

萨姆和乔纳森是一对推销搞笑玩具的流动商人,他们一户户上门并且还进入酒吧咖啡馆兜售商品,每到一处就解释“我们希望帮助人们开心”。两人一路上碰到了不同的路人,在不同地点不同人群中游走。

角色[编辑]

  • Nisse Vestblom 饰 萨姆
  • Holger Andersson 饰 乔纳森
  • Charlotta Larsson
  • Viktor Gyllenberg
  • Lotti Törnros
  • Jonas Gerholm
  • Ola Stensson
  • Oscar Salomonsson
  • Roger Olsen Likvern

创作[编辑]

勃鲁盖尔的名画《雪中猎人》

导演罗伊·安德森在媒体发布会上表示:这是一部具有梦幻色彩的悲剧,但又不乏幽默和哲学,有一点陀思妥耶夫斯基风格——影片由40多个场景组成,每个场景都是一个长镜头[5],每一个场景的准备都需要一至两个月的时间,在年轻而有才华的团队辛苦努力下,历经四年影片才得以完成。作为一个影像风格突出的导演,安德森对荷兰画家伦勃朗勃鲁盖尔等人的作品赞不绝口,“他们的绘画,你可以聚精会神的欣赏几个小时,我希望电影中的画面也能如此,可惜,因为缺少资金或者才华,还有电视的影响,你很难看到同样高品质的视觉画面”。[6]

评价[编辑]

新浪影评写到:“影片继承了导演一贯的执导风格,诗意,阴郁,黑色幽默又充满哲学思辨,探索人性,毫不留情的面对人类的愚蠢,残酷和缺乏同情心。聚焦时而夸张时而梦幻时而写实的场景和人物发挥,最终以象征暗喻的手法指向人性中的残酷缺乏爱心,以及喜怒哀乐,孤单失望等共通情感和命运。影片讲述有关哲学,人类的生存,虚伪,孤独,残酷,等等,虽没有传统意义的叙事和戏剧效果,厚重的题材却没有流入俗套和沉闷。超现实的黑色幽默赋予影片举重若轻的气质,在笑声中体味人生的生死和五味杂陈。新作中油画般优美的画面,渗透着北欧的寒冷和坚硬气质,继承了导演的一贯美学风格,每一个镜头都如同一帧活动绘画,一场带给观众的视觉盛宴。”[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ International competition of feature films. Venice. [24 July 2014]. (原始内容存档于6 十月 2014). 
  2. ^ Venice Film Festival Lineup Announced. Deadline. [24 July 2014]. 
  3. ^ 评审团点评金狮奖影片:又真实又有想象力. 网易娱乐. 2014-09-07. 
  4. ^ Roy Andersson siktar på Guldpalmen. Svenska Dagbladet. 27 January 2013 (瑞典语). Det är egentligen bara en slags omskrivning för 'vad håller vi på med egentligen', det är det som filmen handlar om. 
  5. ^ 第71届威尼斯电影节闭幕 《寒枝雀静》获最佳影片. 中国新闻网. 2014年9月7日. (原始内容存档于2014年9月7日). 
  6. ^ 6.0 6.1 《寒枝雀静》哲学和美学的完美影像结合. 新浪娱乐. 2014年9月3日. 

外部链接[编辑]