本页使用了标题或全文手工转换

一條大路通羅馬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Sacro GRA
Sacro GRA.jpg
基本资料
导演 Gianfranco Rosi
剪辑 Jacopo Quadri
片长 93分钟
产地 意大利
语言 意大利语
上映及发行
上映日期 2013年9月4日
各地片名
中国大陆 罗马环城高速
臺灣 一條大路通羅馬

一條大路通羅馬》(Sacro GRA)是一部2013年詹弗兰科·罗西执导的意大利纪录片,本片赢得第70届威尼斯电影节金狮奖[1][2][3],这是金狮奖历史上首次颁给一部纪录片[4]

剧情[编辑]

纪录羅馬環狀高速公路——A90高速公路两旁居民饱受噪音影响的日常起居及生活点滴,其中有渔夫、意大利贵族妓女流浪汉工人医护人员植物学家[5]

制作[编辑]

據導演羅西指出,拍攝這部電影的靈感來自於伊塔罗·卡尔维诺的《看不见的城市[6][7]。此片費時兩年多拍攝,之後又花了八個月剪輯。

评价[编辑]

评审团主席贝纳多·贝托鲁奇认为:片中的人物质朴纯洁,故事和细节动人,应该让更多人知道。它够「新」,并且应该鼓励纪录片此一將消失的电影片种。《好莱坞报道者》:“一部新颖的纪录片,对于生活在罗马环形道周围人们的生活做出了幽默、充满人性化的描绘”。HeyUGuys网站:“一部杰出和温柔的电影。罗西在他的主人公,那些流浪汉、妓女、贵族和工人身上找到了浓厚的诗意和人性魅力。”[8]

獎項[编辑]

主辦單位 獎項 受獎者 結果
第70屆威尼斯影展 金獅獎 《一條大路通羅馬》
 義大利
獲獎

参考资料[编辑]

  1. ^ 意大利纪录片爆冷夺金狮 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-11.,亚太日报,2013年9月9日
  2. ^ Vince l'Italia: Leone d'oro a "Sacro GRA". La Repubblica. 7 September 2013 [7 September 2013]. 
  3. ^ 详讯:《罗马环城高速》获最佳影片金狮奖. 新浪娱乐. 2013年9月8日. 
  4. ^ 威尼斯电影节闭幕 金狮奖首次颁给纪录片. 联合早报. 2013年9月8日. 
  5. ^ Deborah Young. Sacro GRA, Tales from Rome's Ring Road (Sacro GRA): Venice Review. The Hollywood Reporter. 5 September 2013 [7 September 2013]. 
  6. ^ Deborah Young. Sacro GRA, Tales from Rome's Ring Road (Sacro GRA): Venice Review. The Hollywood Reporter. 2013-09-05 [2013-09-10]. 
  7. ^ Jay Weissberg. Venice Film Review: ‘Sacro GRA’. Variety Media. 2013-09-05 [2013-09-10]. 
  8. ^ 罗马环城高速幕后花絮. 时光网. [2013年9月9日]. 

外部链接[编辑]