鳴哀鴿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鸣哀鸽
跳到导航 跳到搜索
鳴哀鴿
Zenida aurita1 1 barbados.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸽形目 Columbiformes
科: 鸠鸽科 Columbidae
属: 哀鸽属 Zenaida
种: 鳴哀鴿 Z. aurita
二名法
Zenaida aurita
(Temminck, 1810)

鳴哀鴿學名Zenaida aurita)是鳩鴿科的一種鳥類。它們是安圭拉國鳥,分佈在加勒比海地區尤卡坦半島。有指它們在佛羅里達礁島群繁殖,但在科羅拉多州經證實的卻只有三次紀錄。它們會在樹或灌木上築巢,每次會生兩顆鳥蛋。若沒有掠食者,它們也會在石縫間及植被上築巢。一些鳴哀鴿每年可以生4胎。鳥蛋要2星期才孵化,幼鳥一般在2星期大就會換羽。雙親會以反芻物來餵哺雛鳥。

鳴哀鴿是留鳥,在其分佈地十分普遍。它們長約28-30厘米。它們的外觀很像哀鴿,但體型較為細小,尾巴較短及圓,顏色也較深。它們的雙翼上有一些白邊。

鳴哀鴿棲息在廣闊及半開放的環境。它們的叫聲很像哀鴿,但稍為快速。

鳴哀鴿會在地上覓食,主要吃殼物及種子,有時也會吃昆蟲。它們一般會到水邊的地方覓食。它們經常吞下小石來幫助消化,也會從土壤或鹽鹼地攝取份。相信鹽份可以幫助形成鳥蛋或生產鴿乳。

參考[编辑]