麦克·温特伯顿

维基百科,自由的百科全书
(重定向自麥克·溫特波頓
跳转至: 导航搜索
麦克·温特伯顿
Michael Winterbottom (Berlin Film Festival 2009).jpg
麦克·温特伯顿, 2009
出生 (1961-03-29) 1961年3月29日(56歲)
布莱克本, 兰开夏郡, 英格兰, 英国
职业 电影导演

迈克尔·温特伯顿(生于1961年3月29号)是一名英国籍电影制作人。在转去做故事片前他最开始于英国电视制作。他的三部作品《欢迎来到萨拉热窝》,《仙境》,和《24小時狂歡派對》被提名戛纳电影节金棕榈奖。温特伯顿擅长和同一批演员合作,因此在他的诸多作品中,观众常可以看到相同的面孔。包括雪莉·亨德森, 保罗·帕普利维尔, John Simm, 史蒂夫·高根, 罗伯·布莱顿, Raymond WaringKieran O'Brien.

早期生涯[编辑]

温特伯顿生于英格兰兰开夏郡的布莱克本。早先求学于布莱克本的伊丽莎白女王文法学校,后在牛津大学贝利奥尔学院学习英语,之后又去布里斯托大学学习电影,和他同期学习的有马克伊凡斯。[1]

职业生涯[编辑]

早期电视生涯[编辑]

温特伯顿的电视导演生涯开始于1989年的一部英格玛·伯格曼的纪录片和一部少儿连续剧Dramarama. 1990年,他拍摄了一部电视电影,Forget About Me , 由艾文·布萊納主演,讲述两名英国士兵和一个匈牙利青年的三角恋,并搭便车去布达佩斯看简单思想的演唱会。

1991年,他导演了一系列的英国电视节目,包括儿童节目Time Riders的四部分,和电视连续剧Boon. 1992年,他导演了电视电影《日光之下》,讲述一名英国女青年去希腊旅游的故事,由[[Kate Hardie]]主演。

他的早期电视作品结束于1995年的一部纪录片《欧洲电影:另一个好莱坞》。

电影作品[编辑]

蝴蝶之吻

Go Now
绝恋
欢迎来到萨拉热窝
I Want You With or Without You
仙境 
雪岭传奇 
24小時狂歡派對
尘世间 
代码46 
九首歌
一个荒诞的故事
关塔纳摩之路 
坚强的心 
情留热那亚 
震荡学说
美食之旅
特莉萨娜 
每一天 
情色大亨 
意大利之旅 
天使面庞
皇帝的新装 

个人生活[编辑]

温特伯顿与Sabrina Broadbent结婚并与有两个女儿,但两人后来离婚。Broadbent之后写了描述自己婚姻的处女作小说《Descent: An Irresistible Tragicomedy of Everyday Life》

参考和注释[编辑]

  1. ^ Hill, Claire. Dark Marc. The Western Mail. 17 January 2004 [2009-09-21].