黃永德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黃永德台灣戲曲鼓師,從小學習戲曲司鼓(以鼓帶領戲曲樂隊,控制和引導戲曲表演的節奏)藝術,涵蓋京劇、台灣歌仔戲高甲戲(九甲戲;交加戲)、台灣布袋戲(掌中戲)、北管戲(台灣亂彈戲)、南管戲(梨園戲)各劇種,2006年9月辭世。

他在兼演歌仔戲的台灣京劇戲班(劇團)「寶華興」做很長時間的鼓師(武場領班;武場領導;武場指導)。

曾多次應邀為兼演高甲戲的歌仔戲團「新金英」司鼓。

還曾在「日活」、「華台園」、「福聲」、「新和興」、「宏聲」、「民權」、「鴻明」等許多個歌仔戲劇團任鼓師職務。

京劇司鼓作品有《烏龍院》、《秦香蓮》等。

歌仔戲司鼓作品有《山伯英台》、《八郎探母》、《天下第一家》、《康熙君造浮橋》等。

其他劇種司鼓作品有《陳三五娘》等。

他曾應台灣(中華民國)台灣歌仔學會邀請,出任台灣歌仔學會武場班的指導教師,學會音樂指導王振義輔助教學,培養出林澤源等學生。

1999年台灣行政院文化建設委員會主辦的「台灣傳統歌仔戲藝術薪傳計畫:扮仙戲紀錄保存」,錄製出版《天官賜福》、《醉八仙》、《三仙會》、《跳加官》、《金榜》、《鬧虎》這些吉慶戲的影音,他做鼓師,文場領班葉明德吹嗩吶,楊金鳳彈月琴、三弦。

《天下第一家》實況錄影DVD已由直屬台灣行政院文化建設委員會的國立傳統藝術中心於2006年出版,主弦劉文亮,月琴、三弦楊金鳳

台灣歌仔學會武場班的另1位指導教師是蔡育仁

林澤源的司鼓作品有王振義編劇;音樂指導;編腔;編曲;製作;文場領班;主弦兼月琴及部份三弦的歌仔戲音樂專輯《琴劍恨》、《新白蛇傳》、《周成過台灣》3CD(王上元擔任鐃鈸,林江山民樂二胡,何阿通大廣弦,廖錦棟三弦嗩吶、部份大廣弦)和《亂世兒女》等。