本页使用了标题或全文手工转换

黃金羅盤 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黃金羅盤
Northern Lights book cover.jpg
第一版
原名The Golden Compass
作者菲力普·普曼
类型文學作品[*]
系列黑暗元素三部曲
语言英語
主题奇幻文學
發行信息
出版机构學樂出版
臺灣地區麥田出版
出版時間1995年7月9日
出版地英國
页数399
上一部作品很久很久以前,在北方
下一部作品奧秘匕首
规范控制
OCLC37806360

黃金羅盤》(英語:The Golden Compass),原裝英國版稱為《北極光》(Northern Lights),是菲力普·普曼奇幻文學系列《黑暗元素三部曲》的首部曲,於1995年出版。

本書曾榮獲卡內基獎章,並被新線影業改編為2007年同名電影和一款電子遊戲英语The Golden Compass (video game)

2019年11月3日,BBC One開始播放電視劇《黑暗元素》。第一季主要包含《黃金羅盤》中的故事。該劇在美國於11月4日在HBO上播放。

故事簡介[编辑]

背景設定於一個由極權宗教組織「教誨權威」控制的世界。人們的靈魂能以動物型態的守護精靈英语Dæmon (His Dark Materials)生存,孩子們的守護精靈可任意變化成各種動物的型態,但一但進入青春期後守護精靈便會永久定型。

父母雙亡的12歲少女萊拉·貝拉克處於牛津約旦學院的監護下,過著與世無爭的生活。一次叔叔艾塞列公爵造訪學院時,萊拉意外見到學院院長試圖給叔叔下毒,亦初次得知神秘物質「英语Dust (His Dark Materials)」的存在。不久後,牛津出現「吞人獸」綁架小孩的事件,萊拉的好友羅傑·帕斯洛亦被綁走;一位社交名媛考爾特夫人收養了萊拉,在萊拉離開約旦學院前,院長將「真理探測儀」秘密交給她保管。

在與考爾特夫人生活一段時間後,萊拉又無意中發現考爾特夫人就是「吞人獸」組織的負責人,「吞人獸」實際上是由教誨權威資助的組織「奉獻委員會」。於是萊拉連夜出逃,與吉卜賽人同行,前往北極解救那些被教會綁架的孩子,沿途中她還結識了熱氣球飛行員李·史科比、武裝熊歐瑞克·拜尼森法语Iorek Byrnison女巫席拉芬娜·帕可拉。吉卜賽人與女巫聯手搗破了奉獻委員會在北極的基地波伐格,順利救出孩子們。萊拉還打算解救被武裝熊族軟禁的艾塞列公爵(實為萊拉親生父親),於是前往武裝熊族的首都斯瓦巴,在她一手計畫下,熊王奧夫·雷克森死於歐瑞克·拜尼森之手,歐瑞克成為新任熊王。

野心勃勃的艾塞列公爵意圖前往其他的平行世界,於是利用羅傑的死在極光中打通了前往其他平行世界的入口。隨後趕到的萊拉為好友羅傑哀悼,在守護精靈潘拉蒙的建議下,萊拉決定跟隨父親的腳步,前往未知的世界探索。

殊榮[编辑]

  • 1995年,獲頒卡內基獎章[1]。2007年,再度被選為卡內基獎章歷年得獎作品中的最佳作品,评委会表示:「這本書重新定義了兒童文學,改變了人們看兒童讀物的視角和思维。」[2]
  • 1996年,獲頒衛報兒童小說獎英语Guardian Children's Fiction Prize[3]

改編作品[编辑]

改編電影《黃金羅盤》於2007年12月上映,由克里斯·魏茲執導,達可塔·布·李察絲妮可·基嫚丹尼爾·克雷格伊娃·葛林山姆·埃利奧特伊恩·麥克連等人主演[4]。該片雖獲得了奧斯卡最佳視覺效果獎,但票房表現不佳。

電影上映同年,Shiny Entertainment也發行了電子遊戲版本的《黃金羅盤英语The Golden Compass (video game)[5]

2015年11月,英國廣播公司(BBC)宣布將《黑暗元素三部曲》系列小說改編成電視劇,由Bad Wolf和新線影業公司製作[4]。該劇第一季劇情改編自《黃金羅盤》,於2019年11月首播[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ Carnegie Winner 1995. The CILIP Carnegie and Kate Greenaway Awards. [2019-01-20]. (原始内容存档于2013-12-24). 
  2. ^ 《黄金罗盘》获公众最喜爱卡耐基儿童文学奖. 和讯网(新华网). 2007-06-25 [2019-01-20]. (原始内容存档于2018-08-18). 
  3. ^ Children's prize relaunched. The Guardian. 2001-03-12 [2019-01-20]. ISSN 0261-3077. (原始内容存档于2019-03-27) (英国英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 《金刚狼3》小女主将演剧版"黄金罗盘" 牵手《悲惨世界》导演汤姆霍珀 计划2019年播出. Mtime时光网. 2018-03-09 [2019-01-20]. (原始内容存档于2019-09-23). 
  5. ^ Robinson, Martin. The Golden Compass UK Review. IGN. 2007-12-07 [2019-01-20]. (原始内容存档于2019-04-18) (美国英语). 
  6. ^ Debnath, Neela. His Dark Materials: Is His Dark Materials a sequel to The Golden Compass?. Express.co.uk. 2019-11-10 [2019-12-18]. (原始内容存档于2020-12-22) (英语). 

外部連結[编辑]