黄富楚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Duc huynh phu so.jpg

黄富楚越南語Huỳnh Phú Sổ,1920年1月15日-1947年4月16日),越南新興宗教和好教的創始人。

出生在南圻安江省新洲縣和好村(位於今日朱篤市境內)的一個富農家庭,自幼體弱多病。其父將其送到山中的一位隱士那裡治病,這位隱士是個神秘主義者。1939年5月師父死後,黃富楚回到村中,基於佛教,提出自己的教義,創立了和好教。他的傳教主要面對窮人和農民。他試圖通過減少儀式及複雜教義、迴避寺廟的使用來爭取支持者。他通過提供自由商討、以簡單的草藥針灸來裝模作樣地表演奇跡療法、在街角和運河交匯處說教的方法,在湄公河三角洲贏得許多信徒,不到一年就有信眾100,000人。

1940年初,黃富楚在湄公河三角洲一帶組織信眾進行示威,反抗法國統治。這引起殖民總督讓德句的注意,將他當成瘋子關進西貢的一個精神病院,但他卻把治療醫師轉化成和好教信徒。1941年,法國精神病醫師診斷其神智正常,隨後將其釋放並流放到薄遼,他的主要信徒則被關進集中營。薄遼成為和好教的朝聖之地,雖然距離和好教根據地很遠。1942年,殖民政府計劃把他流放到寮國,中途,日本人在和好教徒幫助下將他截住,送回西貢。黃富楚被日本憲兵隊保護起來,並以「中國間諜」為由拒絕了法國人移交的要求。

1945年日本投降後,越南出現權力真空,黃富楚組織和好教信徒組建軍隊,反抗法國殖民政府統治。但是在與法國戰鬥的同時,和好教同時與越盟高臺教發生衝突。9月9日,15000名和好教徒與越盟在芹苴發生白刃戰,和好教徒大敗,損失數千人。法國軍隊回歸,試圖將雙方勢力分開,但和好教徒定期向越盟展開報復行動,將其同情者扔進河中溺死。越盟試圖對和好教進行統戰工作,但失敗了,黃富楚組建越南民主社會黨英语Vietnamese Democratic Socialist Party以參加政治活動。

1947年,越盟在南方的領導人阮平英语Nguyễn Bình意識到黃富楚不會服從越盟,便設計了一個圈套。他邀請黃富楚來進行和談,設計將他抓住殺害。他的屍體被切成數個小塊分散,以避免成為其信眾的聖物。