湄公河三角洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
九龙江三角洲在越南的位置

湄公河三角洲越南语Đồng bằng sông Cửu Long垌平瀧九龍?,即九龍江平原),或稱下高棉下柬埔寨,古代柬埔寨高棉帝国的一部分,1949年6月4日当时统治柬埔寨与越南的法国殖民者把下柬埔寨地区划给越南当局,现属于越南南部的一个地区,在湄公河附近和注入海洋的地区6条支流形成河网。湄公河三角洲地区包括越南南部的一大部分,面积有39,000 km² [1]

越南战争[编辑]

越南战争期间,越共游击队美國駐越海軍都於此區派遣舟挺部隊,在湄公河三角洲地区沿河作战,是為「棕水海軍英语Brown-water navy」作戰史的典型範例。

領土爭議[编辑]

70年代中期,民主柬埔寨要求越南交歸還湄公河三角洲,成为柬越战争爆发的导火索之一。

经济[编辑]

该地区拥有大片水稻田,附近的农田极其肥沃。水稻在這里兩年可得七次收成。

人口[编辑]

湄公河三角洲地区的居民現在以越南人为主,少数高棉人原住民族主要聚居在茶荣省朔莊省安江省。在堅江省茶荣省还有相当规模的华人,部分可溯至明末清初由鄚玖招募移居。

琐事[编辑]

越南人相信在冬季的春节,出现一条龙,给与许多人健康和智慧

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]

坐标10°00′32″N 105°49′26″E / 10.009°N 105.824°E / 10.009; 105.824