芹苴市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
芹苴
Can Tho in Vietnam.svg

芹苴在越南的位置
国语字 Cần Thơ
汉喃文 芹苴
代码 VN-48
省會
區屬 湄公河三角洲
面積 1,409平方公里(544平方英里)
人口 1,214,100人(2012年數據)
民族 越族華族高棉族
邮编 90xxxx
电话区号 292
车牌号 65
官方网站 http://www.cantho.gov.vn/

芹苴市越南语Thành phố Cần Thơ城庯芹苴[1][2])是越南的5個直轄市之一,在後江省南面,是越南第四大城,也是湄公河三角洲上最大的城市,下轄5郡4縣。離胡志明市約160公里。被安江省後江省堅江省永隆省同塔省包圍。

歷史[编辑]

芹苴市在越南共和国时期属于丰盈省。越南统一后,和巴川省组成后江省。1991年12月26日,越南政府通过决议,将后江省分设为芹苴省朔庄省2省。其中,芹苴省包括今天的芹苴市和后江省。2003年11月26日,越南政府通过决议,将芹苴省分设为直辖市芹苴市和新的后江省2个省级行政单位。

行政區劃[编辑]

芹苴市分成5郡和4縣。

氣候[编辑]

  • 屬於熱帶季風氣候,6月~11月是雨季、12月~5月是旱季。
  • 年平均濕度83%
  • 年降雨量1,635mm
  • 年均溫27 °C。

教育[编辑]

  • 芹苴大學,以農學院聞名。
  • 九龍江三角洲稻米研究學院

旅遊[编辑]

芹苴水上市场

芹苴市以鄉村生活聞名,遊客可以品嚐當地以柚子龍眼波羅蜜芒果橘子榴槤等不同水果所作成的風味餐。

航空交通[编辑]

芹苴機場提供航空服務,除了有通往河內峴港等國內航點外,春節期間因應農曆新年臺灣越南籍配偶返鄉習俗,越南航空有直飛班機由桃園國際機場來往芹苴市。

姊妹市[编辑]

參看[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 汉字写法见于《大南实录》。“”字標準讀音為“thư”,此處“thơ”為越南南方口音。
  2. ^ 南国地舆》又写作“勤书”,“勤”与“芹”同音,“书”与“苴”同音。

外部連結[编辑]