本页使用了标题或全文手工转换

黑冠麻鷺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑冠麻鷺
Malayan Night-Heron - Taiwan S4E8695 (17320173361).jpg
指名亞種,攝於臺灣
黑冠麻鷺叫聲
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹈形目 Pelecaniformes
科: 鹭科 Ardeidae
属: 夜鳽属 Gorsachius
种: 黑冠麻鷺 G. melanolophus
二名法
Gorsachius melanolophus
Raffles, 1822
Gorsachius melanolophus map.svg
  繁殖區  度冬區  留鳥

黑冠鳽學名Gorsachius melanolophus)又名黑冠麻鹭黑冠虎斑鳽臺灣話俗稱山暗光[2],亦有地瓜鳥大笨鳥阿德學長的別稱[3],中等大小,分佈在亞洲南部、東部和東南亞,在印度中國華南日本臺灣菲律賓等一帶繁殖。於臺灣都市綠地林蔭中偶會發現,通常不甚怕人,往往能在較近距離觀察。

黑冠麻鷺站立時大約47公分高。棲息於森林裏並常夜間活動,遇警時會伸長脖子偽裝,在繁殖期入夜後會站在樹枝上向四方大聲起哄。成鳥有黑冠、面孔和脖子為紅棕色,背部為黑暗的紅棕色,腹部有細條紋,翼黑。亞成鳥是灰棕色有黑和白色斑點,並且下部有斑紋。[4]

因普遍出現在廣闊的地區,黑冠麻鷺在IUCN紅色名錄中被評估為可最低關注的物種。

參考資料[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Gorsachius melanolophus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2019.3. International Union for Conservation of Nature. 2016 [1 October 2016].  数据库資料包含說明此物種被編入無危級別的原因
  2. ^ 姚正得, 廖煥彰, 林政輝, 羅一景. 機場及周邊地區常見鳥類圖鑑. 行政院農委會特有生物保育中心. 2008: 31. ISBN 978-986-01-4904-3. 
  3. ^ 高維奇. 我是大笨鳥 不是夜鷹!. 台灣動物新聞網. 中華民國保護動物協會. 2017-05-27 [2017-11-02]. (原始内容存档于2017-1102) (中文(繁體)‎). 
  4. ^ 林惠珍. 臺北動物園-黑冠麻鷺育幼中. www.zoo.gov.taipei. 2013-05-24 [2017-10-18] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]