黑冠麻鷺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑冠麻鷺(育斌鳥)
Gorschkius melanolothus P1303824.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸛形目 Ciconiiformes
科: 鷺科 Ardeidae
屬: 麻鷺屬 Gorsachius
種: 黑冠麻鷺 G. melanolophus
二名法
Gorsachius melanolophus
Raffles, 1822

黑冠麻鷺(學名:Gorsachius melanolophus),又稱大笨鳥[1],中等大小,分佈在亞洲南部、東部和東南亞,在印度中國大陸日本台灣菲律賓等一帶繁殖。

黑冠麻鷺站立時大約47公分高。棲習於森林裏並常夜間活動,遇警時會伸長脖子擬態,在繁殖期入夜後會站在樹枝上向四方大聲鳴叫。成鳥有黑冠、面孔和脖子為紅棕色,背部為黑暗的紅棕色,腹部有細條紋,翼黑。亞成鳥是灰棕色有黑和白色斑點,並且下部有斑紋。[2]

因普遍出現在廣闊的地區,黑冠麻鷺在IUCN紅色名錄中被評估為可最低關注的物種。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 高維奇. 我是大笨鳥 不是夜鷹!. 台灣動物新聞網. 中華民國保護動物協會. 2017-05-27 [2017-11-02]. (原始内容存档于2017-1102) (正體中文). 
  2. ^ 林惠珍. 臺北動物園-黑冠麻鷺育幼中. www.zoo.gov.taipei. 2013-05-24 [2017-10-18] (中文(台灣)‎).