黑历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑历史日語黒歴史)是指相关人员羞于提及或避而不谈的负面历史事件。

来源[编辑]

黑歷史一詞起源为《∀高達》的用语,指被封印起來的歷史。

在普通GUNDAM裡,指官方未确认的漫画、游戏中出现的机体和事件,比如《機動戰士GUNDAM 0083:Stardust Memory》片中GP GUNDAM四机属于被联邦掩盖的黑历史。之后万代承认了0083的故事[來源請求],属于黑历史转型。相比之下,GUNDAMRX-78-XX由于没有官方的明确表态,属于彻底的黑历史。

用法[编辑]

日本动画中,通常将前后剧情不连贯、事件发展都合严重的作品称作(某系列或某公司的)黑历史。

ACG圈内,黑历史也可能是由于作品存在某些问题而被腰斩,或制作水平远低于平均水平而得名,如《東方Project》系列在PC-98平台发布的,通称“前5作”的最早五款作品,因质量不高而被作者ZUN避免提起。

网络语言中,黑历史是指一个人不为人知的,且不想被他人知道、或试图掩盖的经历。

随着此词汇在互联网上的流行,也有众多中文媒体开始使用该词汇。[1][2]

参见[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ 提名官员连曝"黑历史" 韩总统文在寅求谅解. 新华网. 新华社. 2017-05-31 [2017-06-03] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ “假新闻”,中国模仿特朗普口吻回击负面报道. 纽约时报中文网. 2017-03-06 [2017-06-03] (中文(中国大陆)‎). 
  • 《電撃PlayStation》2007年9月14日号付録収録「Re:Play」Vol.9 富野由悠季インタビュー
  • 《∀ガンダム記録全集》