黑尾土拨鼠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑尾土拨鼠
Cynomys ludovicianus.jpg
兩只成年土撥鼠
Juvenile black-tailed prairie dogs.jpg
兩只幼土撥鼠
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 啮齿目 Rodentia
科: 松鼠科 Sciuridae
属: 草原犬鼠属 Cynomys
种: 黑尾土拨鼠 C. ludovicianus
二名法
Cynomys ludovicianus
(Ord, 1815)
Black-tailed Prairie Dog Cynomys ludovicianus distribution map.png
Cynomys ludovicianus range[1]

黑尾土撥鼠(學名Cynomys ludovicianus)又稱黑尾草原犬鼠,是松鼠科的成員,生活於北美洲大平原,範圍大約介於邊境與美邊境之間。不像其他土拨鼠,黑尾土拨鼠并不冬眠。

描述[编辑]

黑尾土拨鼠通常为浅棕色,肚子颜色稍浅。尾巴为黑色,也是名称的由来。成年黑尾土拨鼠重量为1.5至3磅(0.68至1.4公斤),雄性通常比雌性重。体长通常为14至17英寸(36至43厘米),尾巴长度为3至4英寸(7.6至10厘米)。

习性[编辑]

黑尾土拨鼠为昼行性动物。下雨下雪天以及温度超过100°F (38°C)的活动减少。它们并不冬眠,但是可能会短暂的休眠。

參考文獻[编辑]

  1. ^ IUCN (International Union for Conservation of Nature) 2008. Cynomys ludovicianus. In: IUCN 2014. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3
    http://www.iucnredlist.org. Downloaded on 29 January 2015.

外部連結[编辑]