黑眼圈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑眼圈又称睑黡,也有人稱熊貓眼,英譯為Periorbital dark circles或是dark circles,另外眼周因撞到的瘀青叫black eye,black eye在用法上比較少稱為黑眼圈倒是有稱為熊貓眼[1]

因此黑眼圈在定義上顧名思義就是眼眶的部份看起來黑黑的(暗沉或是陰影)都可以算是。

時常可以看到電視劇中在飾演睡眠嚴重不足或是重病的人就會把眼周的部份畫得黑黑的,在視覺上的效果的確可以給人精神不濟的感覺,所以他常常是代表一個人看起來精神不濟的指標。

黑眼圈的分類[编辑]

  • 血管型黑眼圈

因為我們的皮膚不是完全不透明的,所以有時靜能跑比較淺層或是靜脈曲張時就可以在皮下看到明顯的一條青青的血管,如該血管在稍深的地方就會看起來藍藍黑黑或是紫紫紅紅的感覺。

常見的原因包括體質、鼻子過敏、熬夜疲勞、用藥(具血管擴張效果的用藥)、生病(貧血、肝病…等)[2]


  • 色素型黑眼圈[3]

因為黑色素沉積(hyperpigmentation)在眼周所造成的黑眼圈,常見的原因包括體質、過敏等慢性發炎(例如保養品過敏、脂漏性皮膚炎…等)、色素斑如肝斑、顴骨母斑、使用會促進色素增生的產品,例如捷毛生長液。


  • 凹陷型黑眼圈

因為眼眶周圍的凹陷經由日光、燈光的投射所造成的陰影,又可以分為眼眶和眼眶下。眼眶通常是在眼球上面的凹陷所造成的陰影居多;而眼眶下通常就是以淚溝的表現居多。淚溝(tear trough or nasojugal groove)就是從眼睛內側的眼角以一個半弧形往顴骨下方延伸的一條溝。淚溝的表現依外形又可以分為單純凹陷型淚溝、眼袋型淚溝,兩者皆可藉由淚溝韌帶調整術治療[4]

  • 單純凹陷型淚溝:因為韌帶(稱淚溝韌帶tear trough ligament)往內拉扯所造成的一條溝,隨會著年齡的增加而增加,有些在年輕的時候就會出現,甚至在嬰兒時就有淚溝的存在。
  • 眼袋型淚溝:因為眼眶內的脂肪往外凸出,而底下又有淚溝韌帶的阻檔,造成淚溝韌帶的上方是膨脹的(也就是眼袋),而淚溝韌帶和其下方就是凹陷的(也就是眼袋型淚溝)。通常眼袋型淚溝和單純凹陷型淚相比年齡層較高,但也是有20來歲就有眼袋型淚溝的人。

參考資料[编辑]