黑眼圈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑眼圈
Periorbital dark circles
同义词睑黡、熊貓眼
Dark circles (cropped).png
輕微的黑眼圈以及眼袋英语periorbital puffiness的痕跡,可能有輕微的睡眠不足
分类和外部资源
醫學專科睡眠醫學英语Sleep medicine

黑眼圈又称睑黡,也有人稱熊貓眼,英譯為Periorbital dark circles或是dark circles,是眼眶部份皮膚偏黑的情形,有可能是本身的暗沈,也可能是陰影。有許多造成黑眼圈的原因,例如睡眠不足等,而遺傳也是造成黑眼圈的原因之一[1]

分類[编辑]

血管型黑眼圈[编辑]

由於眼部的皮膚是些微透明的,所以有時靜脈在比較淺層或是靜脈曲張時,就可以在皮下看到明顯的青色血管,如該血管在稍深的地方,看起來藍藍黑黑或是紫紫紅紅的感覺。

常見的原因包括體質、鼻子過敏、熬夜疲勞、用藥(具血管擴張效果的用藥)、生病(貧血、肝病…等)。在平時的保養中,適時地用溫熱毛巾熱敷,或輕柔地按摩,促進眼周的血液循環,會是有幫助的。

色素型黑眼圈[编辑]

因為黑色素沉積英语Hyperpigmentation在眼周所造成的黑眼圈,常見的原因包括體質、過敏等慢性發炎(例如保養品過敏、脂漏性皮膚炎…等)、色素斑肝斑、顴骨母斑、使用會促進色素增生的產品,例如睫毛生長液[2]

凹陷型黑眼圈[编辑]

因為眼眶周圍的凹陷經由日光、燈光的投射所造成的陰影,又可以分為眼眶和眼眶下。眼眶通常是在眼球上面的凹陷所造成的陰影居多;而眼眶下通常就是以淚溝(tear trough、nasojugal groove)的表現居多。

成因[编辑]

導致黑眼圈的原因其實有多種,譬如睡眠不足、脫水、酗酒和飲食不均衡等都是導致黑眼圈出現的因素,也有可能是遺傳或是衰老導致的。根據美國眼科學會的研究,隨著年齡的增長,眼睛周圍膠原蛋白的分解會導致脂肪轉移到下眼瞼,產生暗影和浮腫。這就是導致黑眼圈形成的最常見原因,即由於深層脂肪的流失而導致的眼底凹陷。另一個鮮為人知的黑眼圈原因是揉眼睛,過敏症會新增紅腫,揉眼睛會因刺激而新增色素而導致皮膚變黑,因此要盡量避免揉眼睛。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ What causes the dark circles that sometimes appear under my eyes?. Mayo Clinic Women's Healthsource. 2003, 7 (6): 8. PMID 12838159. 
  2. ^ Periorbital hyperpigmentation: A study of its prevalence, common causative factors and its association with personal habits and other disorders.