黑色大理花懸案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Elizabeth Short
黑色大丽花
Black Dahlia Mugshot.jpg
女演员
國籍  美国
出生 1924年7月29日(1924-07-29)
 美国马萨诸塞州波士顿海德公园
逝世 1947年1月15日 (22歲)
 美国加利福尼亚州洛杉矶
父母 Cleo Short
Phoebe Sawyer

黑色大理花(英文:The Black Dahlia),是1940年代美國洛杉磯的一桩极度惊悚血腥的离奇命案,被誉为是二战之后美国加州历史上最骇人听闻的夺命惨案,而且至今悬疑。

斩杀手法惨绝人寰,先是活体腰斩令尸体断为两截,并且所有器官和浑身血液均被掏空流尽,接着面部毁容成小丑式笑容,其黑发呈放射状向四周扩散,看起来像黑色大丽花,因此得名“黑色大丽花”。亦有一说为其生前喜欢全身穿着黑色衣物,故其朋友为她起了这个绰号,不过也有说法称这只是当地媒体的炒作。

简述[编辑]

黑色大丽花坟墓

1947年1月14日清晨,一名女演員伊麗莎白·蕭特(Elizabeth Short[1])被發現陳屍於路旁,死者生前慘遭凌虐與疯狂毒打,整個嘴唇到耳邊被割裂,形成惊悚的小丑式笑容;屍體被攔腰斩断为两半;任何器官都遭取出,尤其下身;尸体经清洗至几乎无血迹;体内血液徹底流乾[2][3]

由於死者生前交友甚广,在经济上百般依赖男人,而且私生活淫亂。洛杉磯警方花了三年偵辦此案,受調查的人超過千人,但無一人被確認是兇手。1月23日有人將死者生前的遺物,包含一本通訊錄寄給報社,警方發現通訊錄中有一頁已被人撕去了,警方調查了通訊錄上有纪录的75名男性,但毫無結果。也有好事之徒主動向警方自首,打算借由此案出名。這宗驚動美國上下的兇殺案,至今仍未偵破。

美國作家詹姆士·艾洛伊(James Ellroy)曾據此案寫了一部驚悚小說,是《洛杉磯四部曲》中的第一部。艾洛伊相信醫生喬治·霍德(George Hodel)是真凶,因為喬治·霍德的警察兒子史蒂夫·霍德發現其父藏有一些蕭特的照片,顯示兩人在死者生前有過來往,霍德本人在命案發生後,更因非法墮胎逃亡國外,並從此定居菲律賓直到老死,再也沒有回美國。而其外科手術刀具、技術則能夠解釋伊麗莎白·蕭特的屍體何以被整齊裁切,以及對內臟、器官的俐落處理手法;但這些都不能構成直接涉案證據,所以真兇是誰恐怕永遠沒有解答了。

注釋[编辑]

  1. ^ Investigation : Birth Certificate. Blackdahlia.info. [2010-02-02]. "Copy of Short's registered birth certificate showing that no middle name was included" 
  2. ^ Obituaries: Ralph Asdel, 82; Detective in the Black Dahlia Case. Los Angeles Times. [2010-02-25]. 
  3. ^ Red Ink, White Lies: The Rise and Fall of Los Angeles Newspapers, 1920–1962 by Rob Leicester Wagner, Dragonflyer Press, 2000