黑色星期五 (1869年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑色星期五(1869年),是指1869年9月24日星期五,在美國金融市場發生的一場金融危機。這宗醜聞對當時的美國總統尤里西斯·格蘭特的管治威信構成頗大的衝擊。

背景[编辑]

美國內戰期間,美國政府發行大量沒有足夠儲備鈔票。戰後,普遍美國人都相信政府會用黃金回購這批鈔票。在1869年,一些以傑·古德(Jay Gould)與和詹姆士·費斯克(James Fisk)為首的投機者,在市場上大量購入黃金,意圖減少黃金在市場的流通量,以炒高黃金價格。他們串同了尤里西斯·格蘭特的姐夫亞伯·科本(Abel Corbin),向尤里西斯·格蘭特建議任命丹尼爾·巴特菲爾德(Butterfield)為美國財長,他已同意在政府內極力反對購回鈔票。

經過[编辑]

直到9月,投機活動已令金價比起投機活動開始前上升了30%,資金流向金市已令股市持續疲弱。9月20日,二人開始囤積大量黃金,意圖進一步推高金價。

然而到了9月24日,美國總統尤里西斯·格蘭特突然宣報拋售價值40亿美元的黃金,購回戰時發行鈔票,以阻止投機行為。此舉令金市大幅下跌,並引發恐慌性拋售,跌勢迅速波及股市,投資者(包括傑‧古德和詹姆士‧費斯克)都蒙受極大損失。

後來雖然美國國會進行了調查,但由於第一夫人茱莉亞·格蘭特不許作證,結果調查無疾而終。但最後丹尼爾·巴特菲爾德還是辭去了財長職。

影響[编辑]

雖然尤里西斯·格蘭特的決定制止了炒作行為,但卻造成更大的傷害。美國經濟和政府的威信受到很大的影響。普遍美國人都相信尤里西斯·格蘭特有收受到非法利益。在1870年,美國歷史學家亨利·亞當斯寫了一篇名為The New York Gold Conspiracy的文章攻擊尤里西斯·格蘭特。

參見[编辑]