1998年俄罗斯金融危机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1998年俄罗斯金融危机(也称卢布危机)在1998年8月17日在俄罗斯发生,最终导致了俄罗斯政府将卢布贬值,并且宣布无法按时偿还国债

债务危机前因[编辑]

俄罗斯从1991年起到1998年共吸入外资237.5亿美元,其中1997年就达100多亿美元,但是流入的国外资本直接投资的比例仅仅只有30%左右,70%左右是短期资本投资,轉入轉出較快,無法對實質經濟有助益,此點为后来的债务危机埋下了隐患。

下降的生产力水平和为避免舆论困境而产生虛胖的外汇汇率,以及长期持续的财政赤字都是危机发生的原因。第一次车臣战争的经济成本(不算入重建车臣经济的费用)便高達55亿美元,加剧了危机的形成。在1997的上半年,俄国经济展现了好转的信号,但是不久后问题开始严重化。1997年开始的亚洲金融危机和国际原油有色金属的需求降低,两大外因严重地打击了身為資源輸出國的俄国外汇储备。当亚洲金融危机在1997年开始展现时,俄国最宝贵的两种资本来源(能源和金属)价格暴跌。原本就脆弱的俄国经济,加之两大资本来源迅速走弱,經濟立刻陷入一片混乱,人均GDP下滑和失业率高升,国际投资者开始清算和拋售俄国资产。

与经济发展的关系[编辑]

俄罗斯的债务问题与其经济发展有着直接的关系,自独立以来,俄罗斯经济一直处在动荡和衰退的边缘,导致财政入不敷出。到1998年,财政缺口高达180至190亿美元。为了解决国家财政的困难,俄罗斯政府不得不发行大量短期债券和对外借款。至1997年底,俄罗斯可以确认的对外负债总额为1280亿美元,资产总值卻僅有277亿美元,而外汇储备也只有130亿美元,为对外负债总值的十分之一。

债务危机原因[编辑]

俄罗斯的债务问题总结起来有几方面原因:

  • 经济衰退,财政收入无法维持。在90年代前期,俄罗斯实行了休克疗法,试图快速向市场私有化的經濟體制过渡,但是休克疗法却造成了俄罗斯的恶性通货膨胀、居民收入大幅度下降、消费能力萎缩,最终造成长时间的经济衰退。
  • 经济结构畸形是俄罗斯债务危机的另一大特点,俄罗斯的外汇输入70%来自于石油天然气的天然資源出口,国际能源的价格波动对俄罗斯的偿债能力具有举足轻重的作用。
  • 政局不稳导致资本流出:在叶利钦解除了切尔诺梅尔金的总理职务之后,提名缺乏经验年仅35岁的基里年科担任总理。而此一任命经过了国家杜马的三次表决才勉强通过,在总理空缺期内,俄罗斯少收了30亿美元的税款,使得本来就入不敷出的财政更加雪上加霜。俄罗斯政局的不稳定更进一步打击了投资者的信心,导致大量资金从俄罗斯流出。

危机发展与影响[编辑]

1998年8月17日,俄罗斯政府将卢布贬值,违约国内发行的国债,并宣布暂停向外国债权人支付还款。同一天,俄罗斯政府和俄罗斯中央银行发表了一份联合声明,其大意为:

  1. 俄罗斯卢布大幅貶值,兌美元的汇率浮动區間将从5.3至7.1卢布兌一美元扩大为6.0至9.5卢布兌一美元。
  2. 俄罗斯以卢布为本位的债务将被重组,以避免大规模的俄罗斯银行违约,重组办法則另外公布。
  3. 一些银行对负债的支付,包括债务和货币期权的交易将被暂停90天。