黑雙煞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黑雙煞是指英格蘭超級足球聯賽球會曼聯前隊員約基安迪·高爾所組成的前鋒組合。

兩人於1998/99年球季代表球隊上陣,經常互相接應,充滿默契,而二人私底下亦屬好友。「黑雙煞」於該季合共射入超過50個入球,驚人的入球能力震驚了整個歐洲球壇,該年曼聯於歐洲可謂所向披靡,並成為了三冠王,傳媒對這對前鋒組合讚賞不絕,由於兩人同是黑人球員,固稱他們為「黑雙煞」。

其實當時曼聯陣中共擁有4名高質素的前鋒,分別為蘇斯克查舒寧咸約基安迪·高爾,當中以約基安迪·高爾上陣時間較多,而蘇斯克查舒寧咸亦經常能夠後備上陣並屢建奇功,固當時亦有人稱這兩位白人球員為「白雙煞」。

另外,該季曼聯領隊費格遜於不同賽事派遣「黑白雙煞」上陣的決定亦受到讚賞,令他們往往能夠保持很高的比賽狀態,故4人均是當年曼聯隊中的重要戰力。

在2012/13球季,曼聯陣中出現了類似於當年黑白雙煞的四位前鋒:雲佩斯朗尼查維亞·靴南迪斯韋碧克