本页使用了标题或全文手工转换

巴斯比宝贝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巴斯比宝贝(英語:Busby Babes)一般指英格兰曼联足球俱乐部在1950年代由俱乐部青訓系統培养出的一批优秀的年青足球运动员,由于当时俱乐部的主帅是苏格兰人马特·巴斯比,因而得名。巴斯比宝贝在1955/56年和1956/57年赛季取得英格兰顶级联赛二连冠,而平均年龄只有21-22岁,因而名声大噪、前程无限。

但是1958年2月6日,曼联队在参加欧洲比赛后返回途中遭遇“慕尼黑空难”,7名巴斯比宝贝当场遇难。当时保持英格兰队最年轻球员记录(此纪录直到1998年才被迈克尔·欧文打破)的邓肯·爱德华兹重伤,在医院救治15天后无效死亡。主帅巴斯比也重伤,在医院救治数月后才终于康复。

巴斯比宝贝中幸存的主力球员有当时年仅20岁的鲍比·查尔顿,他虽然在事故中受到头部严重创伤,但是仍然成功康复重回球场,不但在1966年協助英格兰以東道主身份首次奪得世界盃冠軍,并且成为曼联历史上迄今为止进球数第2的传奇球星。另一位稍年长的幸存者比尔·福尔克斯也继续在曼联效力了12年,是后防线核心。

曼联在慕尼黑空难后培养或收购的球员,如乔治·贝斯特丹尼斯·劳等,虽然也是巴斯比主教练手下的重要队员,但是不属于“巴斯比宝贝”。这个名称也成为后人对于在慕尼黑遇难的那些青年球员的爱称。

巴斯比宝贝在慕尼黑空难的死难者名单[编辑]

參見[编辑]