齊王建

维基百科,自由的百科全书
(重定向自齐王建
跳到导航 跳到搜索
齊敬王
概要
姓名 田建
庙号 世祖(王莽追尊)
谥号 敬王(王莽追尊)
陵墓
政权 田齊
在世 約前280年—前221年
在位 前264年—前221年

齊王建(前280年-前221年,60歲),王莽追尊为齐敬王新世祖,是戰國時代田齊的亡國君主。他於前264年至前221年在位,長達44年。

年表[编辑]

前265年齊襄王過世。翌年(前264年),齊襄王的兒子田建繼位,史稱齊王建,獲得太后君王后輔政扶持,加上當時秦国实行远交近攻的策略,在君王后的輔政下對秦國維持謹慎的外交關係,對其他五國諸侯又保持距離,四十餘年不曾有戰事。[1]

君王后輔政期間,當時還是秦王的秦始皇曾派遣使者送齊國一個「玉連環」,出了一個問題說:「齊國有很多有知識的人,是否可以解此環嗎?」君王后把秦國的禮物向大臣們展示,所有大臣都不知解法。君王后只好拿起「椎」弄破這個玉連環,對秦國使者說:「謹以解矣。」[2]

等到君王后病逝後,王后的族弟后胜擔任齊國执政,後勝多次收受秦國使臣的錢財,派遣賓客進入秦國,也勸齊王入秦與秦王會面,而不做戰爭的準備。[3]

前221年(齊王建四十四年),齊王建被秦軍俘虜。死于流放之地。

在位年與西曆對照表[编辑]

親友[编辑]

  • 田假。前208年(秦二世二年)六月,自立為齊王。

有孙田安,曾于秦汉之交受封为济北王。

後世追贈[编辑]

其後裔王莽,追贈諡號「敬」。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 劉向,《戰國策卷十三·齊策六》:「襄王卒,子建立為齊王。君王后事秦謹,與諸侯信,以故建立四十有餘年不受兵。」
  2. ^ 劉向,《戰國策卷十三·齊策六》:「秦始皇嘗使使者遺君王后玉連環,曰:「齊多知,而解此環不?」君王后以示群臣,群臣不知解。君王后引椎椎破之,謝秦使曰:「謹以解矣。」」
  3. ^ 劉向,《戰國策卷十三·齊策六》:「君王后死,後後勝相齊,多受秦間金玉,使賓客入秦,皆為變辭,勸王朝秦,不脩攻戰之備。」
前任:
齊襄王
齊國君主
前264年—前221年
繼任:
族人齐王儋