李信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李信戰國時代秦國將軍,助秦王政消滅六國。為漢飛將軍李廣的五世始祖。

秦燕之戰[编辑]

秦王政二十年(前227年),燕國荊軻刺殺秦王失敗,秦派大將王翦辛勝攻燕,於易水之西大破燕軍。

次年,王翦子王賁攻薊(今北京西南),燕王和太子丹敗走遼東,這時候,李信領兵千餘乘勝追擊至衍水(今遼寧太子河),殺太子丹。二十五年(前222年),燕王喜被俘,燕國亡。

秦楚之戰[编辑]

秦王政二十二年(前225年),秦準備攻楚國,完成統一霸業。秦王政知李信勇猛,問信需要多少兵馬攻楚,李信稱只需二十萬。但王翦則稱需要六十萬方能滅楚。秦王認為王翦年老膽怯,未接納他的建議。

其後,李信出征攻打平輿(今河南平輿),蒙恬則攻破寢丘(今河南沈丘),後來李信又攻下鄢郢,約恬會師城父(今安徽亳縣),不料身在郢陳父系出身楚國的昌平君起兵反秦,攻佔了郢陳,切斷了李信軍的後路,使攻楚的秦軍陷於前後受敵的苦境。於是,李信軍不得不停止攻楚,回師進攻郢陳,楚國大將項燕偷襲,秦軍大敗。

次年,秦王親自請告老歸田的王翦出征,王翦領六十萬大軍再攻楚國,於蘄(今安徽宿州)南大破楚軍,殺項燕,俘楚王,楚亡。

相關作品[编辑]

漫畫家原泰久漫畫作品王者天下中的主角之一。