李信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李信,字有成[1],生卒年不详,槐里(今陕西咸阳兴平东)人,戰國時代末期秦國著名將軍,幫助秦王政消滅六國。在灭燕国之战中立有大功。后领兵二十万攻打楚国,先是一路凯歌,后被楚将项燕大败。為漢飛將軍李廣的五世始祖。

生平[编辑]

年轻时强壮勇敢[2],是秦国少壮派中较为的显赫人物,同时也是秦王政十分信任的年轻将领之一。

秦王政十九年(公元前228年),秦国俘虏韩王安、灭亡韩国后,秦王政派王翦率领数十万大军逼近漳水、邺城,李信则出兵太原、云中,与王翦军队共同包围赵军,并一举攻破赵国。[3]

秦王政二十年(公元前227年),燕国太子燕太子丹派刺客荆轲到咸阳,以献督亢地图和樊於期首级为名,准备行刺秦王政。结果荆轲行刺失败,被秦王政所杀。秦王政得知是燕国派人行刺他,因此大怒,于是派王翦等攻打燕国。[4]

秦燕之戰[编辑]

秦王政二十年(前227年),燕國荊軻刺殺秦王失敗,秦派大將王翦辛勝攻燕,於易水之西大破燕軍。

次年,王翦子王賁攻薊(今北京西南),燕王和太子丹敗走遼東,這時候,李信領兵千餘乘勝追擊至衍水(今遼寧太子河),殺太子丹。二十五年(前222年),燕王喜被俘,燕國亡。

秦楚之戰[编辑]

秦王政二十二年(前225年),秦準備攻楚國,完成統一霸業。秦王政知李信勇猛,問信需要多少兵馬攻楚,李信稱只需二十萬。但王翦則稱需要六十萬方能滅楚。秦王認為王翦年老膽怯,未接納他的建議。

其後,李信出征攻打平輿(今河南平輿),蒙恬則攻破寢丘(今河南沈丘),後來李信又攻下鄢郢,與蒙恬會師城父(今安徽亳縣),不料身在郢陳的昌平君起兵反秦,攻佔了郢陳,切斷了李信軍的後路,使攻楚的秦軍陷於前後受敵的苦境。於是,李信軍不得不停止攻楚,回師進攻郢陳,楚國大將項燕偷襲,秦軍大敗。

次年,秦王親自請告老歸田的王翦出征,王翦領六十萬大軍再攻楚國,於蘄(今安徽宿州)南大破楚軍,殺項燕,俘楚王,楚亡。

成就[编辑]

  • 秦王政十九年(公元前228年,癸未年),出兵太原、云中与王翦一举攻破赵国
  • 秦王政二十一年(公元前225年,乙亥年),率军于易水击破燕国太子丹军队
  • 秦王政二十二年(公元前225年,丙子年),率军攻打楚国平舆为楚将项燕所败
  • 秦王政二十五年(公元前222年,己卯年),李信与王贲攻取辽东,俘虏燕王喜
  • 秦王政二十六年(公元前221年,庚辰年),李信与王贲攻灭齐国

历史评价[编辑]

  • 秦始皇:“李将军果势壮勇。” (《史记·卷七十三·白起王翦列传第十三》)
  • 司马迁史记》:“秦将李信者,年少壮勇。”(《史记·卷七十三·白起王翦列传第十三》)

家庭成員[编辑]

  • 先祖:李宗,字尊祖,魏国大夫,是道家创始人李耳(老子)的长子,也是陇西李氏赵郡李氏共同的直系远祖
  • 祖父:李崇,秦国陇西太守,封南郑公
  • 父亲:李瑶,秦国南郡太守,封狄道侯
  • 后代:李广,汉朝陇西都尉、骑郎将、右北平太守、郎中令、后将军。

藝術作品[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 《史记·卷七十三·白起王翦列传第十三》
  • 《战国策·卷三十一·燕三》
  • 《资治通鉴·卷第七·秦纪二》

参考资料[编辑]

  1. ^ 《史记·卷七十三·白起王翦列传第十三》
  2. ^ 《史记·卷七十三·白起王翦列传第十三》:秦将李信者,年少壮勇。
  3. ^ 《战国策·卷三十一·燕三》:今秦已虏韩王,尽纳其地,又举兵南伐楚,北临赵。王翦将数十万之众临漳、邺,而李信出太原、云中。赵不能支秦,必入臣。
  4. ^ 《资治通鉴·卷第七·秦纪二》:荆轲至咸阳,因王宠臣蒙嘉卑辞以求见,王大喜,朝服,设九宾而见之。荆轲奉图以进于王,图穷而匕首见,因把王袖而揕之;未至身,王惊起,袖绝。荆轲逐王,王环柱而走。群臣皆愕,卒起不意,尽失其度。而秦法,群臣侍殿上者不得操尺寸之兵,左右以手共搏之,且曰:“王负剑!”负剑,王遂拔以击荆轲,断其左股。荆轲废,乃引匕首擿王,中铜柱。自知事不就,骂曰:“事所以不成者,以欲生劫之,必得约契以报太子也!”遂体解荆轲以徇。王于是大怒,益发兵诣赵,就王翦以伐燕,与燕师、代师战于易水之西,大破之。