1421:中国发现世界

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1421:中國發現世界
原名1421: the year China discovered the world
作者加文·孟席斯
译者鮑家慶(繁體中文)
类型書面作品[*]
语言英文
主题鄭和、地理大發現、旅行、明史
發行信息
出版机构Bantam
遠流出版(繁體中文)
出版時間2002年
出版地倫敦、紐約
中譯本出版日期2003年11月1日(繁體中文)
媒介印刷品
页数520頁
672頁(繁體中文)
规范控制
ISBN978-0593050781

1421:中国发现世界》是一本由前英国皇家海军潜水艇指挥官加文·孟席斯撰写的畅销书,书中提出鄭和下西洋船队的分队曾经实现环球航行,并早在西方大航海时代之前便已发现美洲澳大利亚新西兰的论点。

概况[编辑]

此书第一版于2002年出版,书名是《1421:中国发现美洲》。2003年第二版发行,书名改为《1421:中国发现世界》。至今为止,《1421:中国发现世界》一书已有16种文字的译本,在全世界62个国家发行。孟席斯本人也在伦敦建立了郑和协会,建立郑和研究组,并建立“1421:中国发现世界”网站,号召全世界有兴趣的人士提供线索。

论点证据[编辑]

《天下全輿總圖》。據稱是莫易仝於1763年模仿1418年的《天下諸番識貢圖》所繪。

基本论点:郑和船队已经环行世界,发现美洲澳大利亚新西兰,并在这些地方建立了殖民据点。 郑和船队绘制了世界地图。这些地图落入哥伦布手中。[來源請求]

媒体质疑[编辑]

孟席斯的鄭和发现美洲论备受争议,大部分学者[谁?]认为鄭和发现世界论是虚构的。很多人认为他的观点缺乏足够的确定性证据。[2]中国和世界上一些历史学家和社会学家一致批评此书。[來源請求]

在美國公共广播电视公司2004年7月31日播出的《1421: The Year China Discovered America?》節目中[註 1],孟氏承認書中多處與事實不符的錯誤。而這些錯誤,是他整個「中國人比哥倫布早到美洲假設」的立腳點,孟氏在節目訪問中承認,他的假設全屬構想,是尚未有足夠証據去証實的。

2006年7月31日,澳洲廣播公司(ABC)電視臺的時事雜誌節目《Four Corners》播出名為《Junk History》的一期节目[3]對孟氏出書過程有一個詳細報導,並訪問了他的經理人、公關公司、出版商、相關的學者和航海專家、和十二位在孟氏書中被點名鳴謝過的學者。部份這些鳴謝學者指出,他們給孟氏的幫助純屬無關痛癢的,其餘的全都不贊同孟氏的說法,其中一位更曾被孟氏恐嚇,要她公開收回不贊同孟氏的說法,否則會被法律起訴以致傾家蕩產。

根據《1421》的2002年英文初版,在書套末內頁中,孟氏自稱在1937年中國出生;而在上述電視節目中,孟氏則改口說是在英國倫敦出生,亦承認完全不懂中文,他把出錯責任推在出版商身上。Transworld 是 Random House 的從屬公司,是世界級的出版商,连作者出生地都未能校正便直接出版,此解釋實難以令人信服,中国出生论有增加读者信服的嫌疑。

孟氏標榜他是前英國皇家海軍潛水艇指揮官的身份,作為有航海和海事知識和經驗的証明、和有足夠寫書的專業資格,但上述的電視節目指出,孟氏的海軍履歷極為有限和不光彩。亦是根據書套內頁稱,他十六歲加入海軍,廿二歲始在潛艇服務,到卅三歲便退休,在海軍共服務了十七年、其中九年在潛艇。但是,孟氏原先無講明、亦只是後來經由上述ABC電視節目查出,並由孟氏在訪問中親口承認的,是他只有兩年的指揮官經驗、和之前兩年的導航員經驗而已。

孟氏自稱用了十多年的時間去撰寫《1421》,近二百頁的原本手稿(另有約八百頁的圖表和其它資料)他自認是乾癟乏味的,於是他與經理人共同重寫頭幾章,直言是凸出「語不驚人死不休」的「大膽假設」,同時透過公關公司在倫敦的「每日郵報」發表專文宣傳做勢,並將重寫後的章節寄給各大出版商。

超級暢銷書《達文西密碼》是由 Random House 在2003年出版的,所不同者,是《達文西密碼》明碼實價地標明是小說,而孟氏的書卻堅持是歷史。

除了上述澳洲广播公司節目中訪問過的中外學者外,多名華裔學者亦曾在《鄭和研究與活動簡訊》[4]發表批評和反對的文章。

最近发展[编辑]

  • 新加坡联合早报》引述英国独立报》报道,一张古地圖,声称是中国人1763年画的并且声称是复制1418年的地图上,画着美洲,企图证明郑和发现美洲,不是哥伦布新西兰怀卡托大学正在化验此地图的墨质、纸质,以鉴定其真实性。2006年3月,北京律师刘刚宣称他所收藏的1763年的地图被新西兰怀卡托大学化验室证明有百分之80为真品的可能性。刘刚同时请来《1421:中国发现世界》作者孟席斯以及汤普森参与其新闻发布会。但是刘刚并没有提证据证明其提供送检的白纸确实来自地图,也没有同时对地图上的4种颜色墨水进行鉴定,没有对各方学者指出的地图内容里存在的疑点作有力的解释与说明。[5]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2005-08-28]. (原始内容存档于2005-08-28). 
  2. ^ 《文化中国》节目 全纪实电视频道
  3. ^ http://www.abc.net.au/4corners/content/2006/s1699373
  4. ^ 國立成功大學歷史學系,第四、五、八至十七各期
  5. ^ 侯杨方. 质疑郑和发现美洲 古地图存在八点致命错误. 经济观察报. 2006年1月21日 [2010年3月15日]. (原始内容存档于2010年6月28日) (中文). 

来源[编辑]

书籍

外部链接[编辑]

参见[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ DVD可在圖書館借閱或網上書店買到