1577年大彗星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第谷·布拉赫。

1577年大彗星臨時名稱C/1577 V1,是在西元1577年非常靠近地球的一顆彗星。全歐洲的人都看見了這顆彗星,著名的丹麥天文學家第谷·布拉赫也不例外。[1] 經由對這顆彗星的觀測,第谷發現彗星和其他在天空移動的類似天體,都在地球的大氣層之外。[2]

第谷的觀測[编辑]

在第谷筆記本內的素描,描述他對1577年大彗星的觀測。

第谷筆記本上一頁的素描中,這顆彗星被認為是緊挨著行星中的金星在移動。[2]這幅素描是以地球為中心,太陽繞著地球,當時所知的其他的行星則繞著太陽。這是依據第谷自身的假說,以地球為中心所佈局的太陽系,是偏移了中心的日心說[2]儘管在第谷的模型中有如此的誤解,他所做的數以萬計的精確觀測,卻讓克卜勒能夠推導出行星運動定律[2]第谷儘管近期所能的測量,卻不組以得知彗星再大氣層之外究竟有多遠,所以不能以距離來繪圖。[3]第谷發現彗星是一種天體,這種看法被普遍的接受,但業引起了許多其他的問題:

  • 彗星的的本質為何?
  • 彗星來自何處?
  • 彗星是否有一定的運行路徑?

這些問題,與其他一些問題,在17世紀引起了冗長的辯論,有許多理論流傳在當時的天文團體內,伽利略更聲稱這只是一種光學現象,不可能測量出彗星的視差,但是他的假設並沒有被廣泛的接受。[3]

1577年大彗星戲劇性的出現在天空,使彗星的地位和本質的理論被重新的評估。

在其他的研究中,第谷得知彗星的尾巴是背向太陽方向的。[2]

在文學和藝術上[编辑]

1577年11月12日在布拉格看見的1577年大彗星。這是Jiri Daschitzky製作的版畫。

有許多肇因於彗星經過的文學作品,也有許多天文學家提出的想法,引發了大量的爭辯。 然而,彗星是出現在天空的天體的想法是最被推崇的觀念,也是許多想發中最接近事實的概念。[3]事件啟發的藝術作品是Jiri Daschitzky創作和雕刻的版畫,描繪的靈感來自於1577年11月12日在布拉格見到的1577年大彗星。

註解[编辑]

  1. ^ Infoplease.com. [2007-03-25]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 www.rundetaarn.dk. [2007-03-25]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 The Galileo Project. [2007-03-25]. 

相關條目[编辑]