本页使用了标题或全文手工转换

1940年夏季奥林匹克运动会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1940年奥运会海报

第十二屆夏季奥林匹克运动会英语:the Games of the XII Olympiad,法语:les Jeux de la XIIe Olympiade日语第十二回オリンピック競技大会芬兰语XII Olympiakisat),原定於1940年在日本東京舉行,後改在芬蘭赫爾辛基舉行,然而最後因第二次世界大戰爆發而停辦。

Location of Tokyo,Japan
东京
东京
东京在日本的位置

籌辦過程[编辑]

1936年柏林奥运会时,第二次世界大战尚未爆发,国际奥委会仍在进行下届奥运会的准备工作。运动会期间,国际奥委会讨论了第十二届奥运会舉辦地點问题。当时提出申请的有大日本帝国东京、芬兰赫尔辛基、意大利罗马、西班牙巴塞罗那、匈牙利布达佩斯、埃及亞歷山大港、阿根廷布宜诺斯艾利斯、巴西里约热内卢、爱尔兰都柏林、加拿大多伦多、瑞士洛桑、希腊雅典,随后伦敦蒙特利尔也提出了申请,总共达14个城市。经过几轮投票,东京、赫尔辛基两市获得预选权。最后表决时,东京以37票获胜,赫尔辛基得了26票。第十二届奥运会原定1940年9月21日至10月6日举行。

1937年7月7日發生盧溝橋事件,隨後爆發長達八年的第二次中日戰爭。翌年7月,国际奥委会於开罗召開全體大會,中国奥委会代表在會中抗议日本侵略中国、破坏世界和平、违反奥林匹克精神,並要求剥夺日本东京、札幌两市的夏、冬季奥运会主办权,日本則宣稱保证如期举行运动会。国际奥委会接受日方說法,采取了观望态度,但随后的国际奥委会执委会秘密会议决定,将赫尔辛基和奥斯陆做為夏、冬季奥运会候补地。

1938年7月的國際奧會全體大會結束後不久,日本奥委会军方日语軍部压力下,宣布1940年日本为了纪念神武紀元2600年,要在1940年举行大规模的军事演习而无法举行奥运会[1]。随后,国际奥委会决定将夏季奥运会会址改在赫尔辛基,会期定在1940年7月20日至8月4日。

由于第二次世界大战爆发,加上蘇芬爆發冬季战争,1940年1月1日芬兰通知国际奥委会放弃主办权。随后,战火遍及欧洲和世界各地,該屆奧運會也就被迫取消了。

納粹德國原本計畫使用Messerschmitt Me 261英语Messerschmitt Me 261航空机來傳遞奧林匹克聖火[2]

東京籌辦該屆奧運時,最初計畫將主場館設置於明治神宮外苑,並將此地原有的體育場日语明治神宮外苑競技場改建擴充成可容納10萬人的新場館,但遭到當時管轄明治神宮外苑的內務省神社局強烈反對,後來改為選址於東京駒澤的「駒澤高爾夫球場」跡地,並預定在駒澤的主場館周圍修建一系列的競賽場地。駒澤的主場館預定地,日後成為1964年東京奧運部分場館的所在地,即現今的駒澤奧林匹克公園

備註[编辑]

1940年、即日本昭和15年,適逢為神武天皇即位紀元2600年,日本政府為透過此時機展示國威而舉行一系列的紀念活動,被統稱為「紀元二千六百年紀念行事日语紀元二千六百年記念行事」。其中也包括申辦國際性的活動:

但這些活動皆因第二次世界大戰的全面爆發而中止。

參考來源[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Relman Morin. Japan Abandons Olympics Because of War. The Evening Independent. 1938-07-14: 6 [29 September 2009]. 
  2. ^ German Combat Planes. Doubleday. 1971: 312.  使用|coauthors=需要含有|author= (帮助);

文獻[编辑]

參見[编辑]