A♭ (音名)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

A(A-flat)是G的一個半音之上,A的一個半音之下。因此,AG異名同音。A在法語裏是第九個唱名,稱為sol dièse

十二平均律中,如果中央C之上的A頻率是440Hz,那A4(中央C之上的G的頻率就是大約415.3nbsp;Hz。(參見音高)

等音[编辑]

升G和降A,虽然在音高上是相同的,但在乐理的意义上却是不同的两个音。如果说每个音有几个等音是比较合适的说法。比如升G,除其本身外,只有一个等音——降A。其他各音会除其本身外,同时存在两个等音。之所以这样,是因为其他音高的音除了它们本身之外,还有其上下大二度(或减三度)音的重升重降之音。而G与A中间的半音到G的下方相邻的自然音与A的上方相邻自然音之间都是增二度(或小三度)音程。比如D音,它的等音除了自身外,还有xC和bbE;又比如xF音,它的等音除其本身外,还有xE和bG,但它距G音的上方音A是小三度音程,所以等音中无A的变化音(当然,如果是bbbA——重重降A,在理论上不是不行,但按这样一来,一个音就会有无穷的等音了)。只有#G或是bA,除本身外,只能有一个等音。

十二律[编辑]

A十二律中对应夷则

參見[编辑]