增二度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
增二度
转位 減七度
名稱
別名 -
縮寫 A2 或 Aug2
大小
半音 3
音程類別英语Interval class 3
纯律 75:64 [1] 或 125:108
音分
十二平均律 300
二十四平均律 300
纯律 275 或 253
以C音和D所組成的增二度音程。关于这个音频文件 Play
a旋律小調中,第7音在上行和下行時均被升高,與第6音形成一個增二度距離。关于这个音频文件 Play

增二度Augmented Second,簡寫為A2Aug2)是音程的一種,需要符合以下的條件:

  1. 組成音程的兩個音,它們音名必須為相鄰。(A和B、B和C、C和D、D和E、E和F、F和G、G和A)
  2. 兩音的音距為3個半音

在自然音階中,並沒有任何一個組合是增二度,但在和聲小調中,第6音和第7音的關係便是增二度,這是因為第7音被提高1個半音而造成的。

增二度在不同的定律法則中,所得出的音分值都不同,平分律由於以數值為主導,因此音分值為300;以純律而得出的增二度則比平分律為少,而由畢氏音程所計算出的數值,卻又比平分律為高(,即),這種偏差,在鋼琴一類固定音高的樂器未必能反映出來,但對於小提琴大提琴一類的絃樂器長號一類沒有按鍵的管樂器,便最能夠表現差別出來,因此這一類的演奏者,在處理增二度音程時,聽出來總會和一般樂器有明顯的分別。

增二度音程在不少地方民族音樂中皆有出現,當中以吉卜賽音樂、中東音樂、印度音樂較為人所認識。

注釋[编辑]

  1. ^ Haluska, Jan (2003). The Mathematical Theory of Tone Systems, p.xxiv. ISBN 0-8247-4714-3. 19th harmonic, overtone minor tone.