小七度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小七度
转位大二度
名稱
別名-
縮寫m7
大小
半音10
音程類別英语Interval class2
纯律16:9[1]或9:5[2]
音分
十二平均律1000
二十四平均律1000
纯律996.09或1017.596
Minor seventh 关于这个音频文件 Play equal tempered or关于这个音频文件 just.
Lesser just/Pythagorean small minor seventh 关于这个音频文件 Play, two inverted perfect fifths.
Harmonic seventh 关于这个音频文件 Play, septimal seventh.

西方文化古典音樂裏,七度是一個橫跨七個五線譜位置(參見音程#音級)的音程。而小七度是兩個常見七度之一。七度表示它是那兩個中較小的一個:小七度橫跨十個半音,而大七度橫跨十一個。例如,從A音G音的音程是小七度,因為G音比A音高十個半音,而且從A音到G音有七個五線譜位置。增七度也是橫跨七個五線譜位置,但減七度橫跨九個半音,增七度橫跨十二個半音。

小七度比大七度在旋律中更常見。最廣為人知的例子是星際爭霸戰的主題曲的開頭的兩個音[3]。還有一個例子就是夢斷城西Somewhere的「There's a place for us」的頭兩個字[4]

小七度最常見的地方是一個調屬音三和弦,再加一個屬音七和弦

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Haluska (2003), p.xxiv. Pythagorean minor seventh.
  2. ^ Haluska, Jan (2003). The Mathematical Theory of Tone Systems, p.xxiii. ISBN 0-8247-4714-3. Just minor seventh.
  3. ^ Keith Wyatt, Carl Schroeder, Joe Elliott (2005). Ear Training for the Contemporary Musician, p.69. ISBN 0-7935-8193-1.
  4. ^ Neely, Blake (2009). Piano For Dummies, p.201. ISBN 0-470-49644-4.

Template:音程列表