B股

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

B股在许多国家的股市都存在。

香港[编辑]

B股香港股票市場中一種已不准發行的股票分類,與其相對的是A股。兩者分別在於B股的面值多是A股的五分之一至十分之一,但兩者的投票權是相等的。所以於1970年代、1980年代很多公司皆曾發行,務求以最少的金錢控制公司,但這也不是無敵的,只要有股東持有足夠的A股,便可召開股東大會,取消B股上市地位。

B股的出現及取消原因[编辑]

香港第一個想出發行B股來控制上市公司的是會德豐大班約翰·馬登於1860年代末至1870年代初,因收購連卡佛聯邦地產,使股權被攤薄及財困,遂用一種西方大部分股票市場已禁用的方法——發行B股來籌集資金。1972年會德豐旗下上市公司皆於同一時期發行B股,1973年太古洋行亦跟隨做法。直至1987年3月27日怡和集團於發年度業績時宣佈除發股息外,還以紅股方式送出B股,當時流傳著怡和集團旗下公司被狙擊,使長江實業和記黃埔於3月31日公佈除先前公佈的股息外,另加B股。凱瑟克李嘉誠家族在股票市場的舉動,一時間使十多間上市公司擬仿效及民間爭議;最後隨著4月7日長江實業和記黃埔怡和集團先後取消發行B股計劃,風波才得以平息。1989年12月香港聯合交易所修例訂明除特殊情況外,不再考慮B股上市。現時,太古股份有限公司的B股為碩果僅存的B股股份。

曾發B股公司[编辑]

會德豐連卡佛香港置業信託太古格蘭酒店集團聯邦地產

中国大陆[编辑]

B股也称为人民币特种股票。是指那些在中国大陆注册、在中国大陆上市的特种股票。以人民币标明面值,只能以外币认购和交易。1991年第一只B股上海电真空B股发行。

B股不是实物股票,以无纸化电子记帐,实行“T+3”交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为香港、澳门、台湾地区居民和外国人,持有合法外汇存款的大陆居民也可投资。

相关条目[编辑]