BOSS長城

From Wikipedia
Jump to navigation Jump to search
该图形代表了一个大型超级集群系统,如BOSS长城,及其簇状,空隙和星系细丝。

BOSS長城(英語:BOSS Great Wall),也可稱為波斯長城或老板長城(暫譯),簡稱BGW,為星系團之間組成的巨牆,迄今宇宙觀測中最為巨大的「非結構」體,2016年3月由西班牙天文物理學研究所的Heidi Lietzen,與其團隊成員 E. Tempel,L. J. Liivamägi,A. Montero-Dorta,M. Einasto, A. Streblyanska,C. Maraston,J. A. Rubiño-Martín,E. Saar共同對外公布,其研究成果也被收納於Astronomy & Astrophysics網站。根據Heidi Lietzen等人的研究觀測,其質量可高達銀河系的一萬倍,在此範圍包含830個肉眼可見的星系。直徑橫跨10億光年,僅次於2013年發現的武仙-北冕座長城,約距離地球45至64億光年。

由來[edit]

其BOSS命名源自於所使用的重子振動分光鏡勘測技術(Baryon Oscillation Spectroscopic Survey)。Great Wall為宇宙間由超星系團組成的星系團複合體,主要特徵為密集的核心區域(通常為大質量星系,橢圓星系)以及空洞(暗物質區域),再組成網狀般的星系絲狀結構

觀測與結構[edit]

主要由兩道巨大的宇宙長城,分別為186h −1百萬秒差距, 173h −1 百萬秒差距,中等質量超星系團(64h -1百萬秒差距,91h -1百萬秒差距),以及數個小型超星系團所組成,前者佔有星系總數的百分之70。Heidi Lietzen等人的研究發現,BOSS長城比先前發現的宇宙長城有著更複雜的結構,主要為具有數個分開的核心(星系密集處),以及分散的超星系團複合體,不同於史隆長城(SGW),由單一的核心,與數個相互鏈接的超星系團所組成。

BOSS長城基本資訊[edit]

BOSS長城基本資訊
超星系團名稱 星系總數(肉眼可見) 直徑 重量
A(Great Wall) 255 186.1h -1百萬秒差距 67500(h -1百萬秒差距)3
B(Great Wall) 303 172.9h -1百萬秒差距 70848(h -1百萬秒差距)3
C(moderately large supercluster) 73 63.8h -1百萬秒差距 19008(h -1百萬秒差距)3
D(moderately large supercluster) 71 90.6h -1百萬秒差距 13635(h -1百萬秒差距)3

重要發現與貢獻[edit]

透過形狀參數的數據資料,顯示BOSS長城比先前所發現的宇宙長城更具有延展性,兩道宇宙長城的形狀參數數值分別為 0.17與 0.19(延展性與數值成反比),超過史隆長城(0.27)。天文學家首次透過類星體估計超星系團的質量。

質疑[edit]

天文學家對於BOSS長城的評論兩極,如同先前發現的史隆長城,存有著過度的主觀性,主要癥結為該長城中的星系與星系團並非相互連接。天文學家Allison Coil便指出BOSS長城具有明顯的斷裂區域,不能視為單一的結構;於2014年9月發表拉尼亞凱亞超星系團的天文學家Richard Brent Tully 則主張宇宙長城的定義,本質上就帶有個人見解。值得注意的是,該研究以史隆長城拉尼亞凱亞超星系團作為對照,近期發現的武仙-北冕座長城則未列入研究中。

相關重要資訊[edit]

拉尼亞凱亞超星系團[edit]

室女座超星系團(包含銀河系)所屬的超星系團,包含約10萬個星系,橫跨5.2億光年,其中亦包含異常的引力區域巨引源(Great Attractor),由西班牙天文學家Brent Tully所發表,其原意為無盡的天堂(夏威夷語)。

史隆長城[edit]

鄰近銀河系的宇宙絲狀結構,橫跨16億光年,由普林斯頓大學J. Richard Gott所發表,列入迄今宇宙觀測中最巨大的超結構前六名。其Sloan源自於使用的史隆數位巡天技術(SDSS)。

鄰近的超星系團,宇宙長城列表[edit]

鄰近的超星系團,宇宙長城列表(依據質量大小排列)
名稱 發表日期 直徑 註解
武仙-北冕座長城(Hercules-Corona Borealis Great Wall) 2013 100億光年 於2013年11月發表,為迄今宇宙觀測中最巨大的超結構。
史隆長城(Sloan Great Wall) 2003 13.7億光年 2003年發表,橫跨13.7億光年,由數個相互鏈接的超星系團組成,當中質量最巨大的為SCl 126(Abell 1650),主要為大質量橢圓星系與螺旋星系(依據紅移觀測),其次為SCI 111(Abell 1424)。
拉尼亞凱亞超星系團(Laniakea Supercluster) 2014 5.2億光年 2014年9月發表,包含約10萬個星系,橫跨5.2億光年,包含銀河系,先前發現的室女座超星系團為此結構的一部分。

參見[edit]

參考資料[edit]

  1. http://www.aanda.org/articles/aa/abs/2016/04/aa28261-16/aa28261-16.html
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/BOSS_Great_Wall
  3. http://www.sciencealert.com/astronomers-declare-the-boss-great-wall-the-biggest-thing-in-ever-found-in-the-universe
  4. http://hk.epochtimes.com/news/2016-03-15/%E5%AE%87%E5%AE%99%E6%B3%A2%E6%96%AF%E9%95%B7%E5%9F%8E%20%E6%A9%AB%E8%B7%A810%E5%84%84%E5%85%89%E5%B9%B4-76443385

外部連結[edit]