本页使用了标题或全文手工转换

Contiki

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Contiki
Contiki-avr.png
在Contiki的Atmel AVR移植版本上运行的VNC服务器的截图。
开发者 Adam Dunkels英语Adam Dunkels
運作狀態 当前
源码模式 开放源代码
初始版本 2003年3月10日,​14年前​(2003-03-10
最新版本 3.0(2015年8月26日,​22個月前​(2015-08-26
默认用户界面 CTK英语CTK (user interface)
许可证 BSD许可证
官方網站 www.contiki-os.org

Contiki是一个小型、开源、极易移植的多任务电脑操作系统。它专门设计以适用于一系列的内存受限的网络系统,包括从8位电脑到微型控制器的嵌入系统。它的名字来自于托尔·海尔达尔康提基号

Contiki只需几千字节的代码和几百字节内存就能提供多任务环境和内建TCP/IP支持。

作为基础的内核以及大部分的核心功能是瑞典计算机科学研究所的网络内嵌系统小组的Adam Dunkels开发的。

设计[编辑]

Contiki适用于只有极少量内存的嵌入式系统。在一个较为典型的配置中,Contiki系统只需2Kb的RAM与40Kb的ROM。 Contiki包括了一个事件驱动的内核,因此可以在运行时动态载入上层应用程序。Contiki中使用轻量级的protothreads进程模型,可以在事件驱动内核上提供一种线性的、类似于线程的编程风格。

平台[编辑]

Contiki可运行于各种平台上,包括嵌入式微控制器(例如TI MSP430Atmel AVR)以及旧的家用电脑。程序代码量只有几K,存储器的使用量也只有几十Kb。

特点[编辑]

Contiki可以在每个进程内选择是否支持先占式多线程,进程间通讯通过事件利用消息来实现。Contiki中还包括一个可选的GUI子系统,可以提供对本地终端、基于VNC的网络化虚拟显示或者Telnet的图形化支持。

完整的Contiki系统包括以下特性:

移植版本[编辑]

Contiki操作系统已被移植到以下系统中:

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]